«Тихий час» для громкого ремонта

«Тихий час» для громкого ремонта

Новый закон может разрешить строительные работы только в определенные промежутки времени

Мосгордума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий шум в определенные часы. Документ запрещает проводить шумные виды ремонтных работ в многоквартирных домах с 13:00 до 15:00, а также с 19:00 до 9:00. Соответствующие поправки депутаты предлагают внести в Кодекс об административной ответственности. Размер штрафов для физлиц составит от 4 до 8 тысяч рублей, а для юридических – от 40 до 80 тысяч рублей. Аналогичные санкции сейчас применяются в Москве  за нарушение тишины в ночное время. Отмечается, что полиция следить за исполнением нового законопроекта не будет, выпиской штрафов займется Мосжилинспекция.

«Шумовой дискомфорт является одним из главных факторов стресса проживания в таком мегаполисе, как Москва. Власти города признают проблему шума как актуальную и борются с ней», — заявил глава комиссии Мосгордумы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников. В то же время он добавил, что в законопроекте не учтены особенности выходных дней, и предложил внести соответствующие поправки ко второму чтению. «Может быть, в выходные дни вообще нужно установить запрет на проведение таких работ», — допустил Семенников.

Глава комиссии считает, что введение двухчасового перерыва днем будет удобно и жильцам, и строителям. «Те, кто работают, днем будут обедать, а кто нет – могли бы вздремнуть», – заметил он.

Документ был разработан Мосжилинспекцией после многочисленных жалоб граждан. «В среднем в год мы получаем от москвичей около 15 тысяч жалоб на незаконную перепланировку у соседей. Примерно в половине случаев работы в квартирах оказываются законными. Они вызывают недовольство только из-за сильного шума», –  объяснил пресс-секретарь ведомства Алексей Сенченко.

В прошлом году столичные власти вынесли этот вопрос на публичное обсуждение в рамках голосования в проекте «Активный гражданин». Тогда большинство опрошенных ответили, что шумные ремонтные работы должны завершаться раньше и вестись днем с перерывом.

«Перерыв в шумных работах в середине дня необходим жильцам с детьми. Но для того, чтобы закон работал, важно, чтобы кто-то контролировал рабочих каждый день, в каждом подъезде. В моем доме, например, 500 квартир, — кто будет за этим следить?», — говорит сопредседатель Общемосковского движения «Жилищная солидарность» Вячеслав Гуменюк. Он считает, что для того, чтобы законопроект заработал, нужно ввести должность общественного инспектора жилищной инспекции или полиции, который мог бы выдавать предписания и штрафовать.

В то же время принятие данного законопроекта может привести к удорожанию ремонтных работ.  «Время работ может увеличиться более чем в полтора раза — соответственно срокам вырастут и цены. Например, у нас работы обычно длились с 8 до 21 часа. Теперь вырастут вынужденные простои. Сейчас есть практика, когда одна бригада ездила по разным объектам в течение дня, теперь они вынуждены просто ждать, пока пройдет «тихий час», – рассказали газете «Известия» в фирме «Аско-Строй».

В Подмосковье аналогичный «тихий час» действует с июля 2014 года. В Москве с 2002 года уже действует городской закон «О тишине», согласно которому громкие ремонтные работы запрещены с 23:00 до 7:00. Причем, начиная со второго полугодия 2014 года, московская полиция не занимается подобными нарушениями.