Москвичи хотят видеть в своих дворах каштан и березу

Москвичи хотят видеть в своих дворах каштан и березу
18 февраля - Экология

«Активные граждане» выбрали деревья для озеленения дворов

Портал «Активный гражданин» подвел итоги голосования, в котором москвичи выбирали деревья для озеленения своих дворов. По мнению москвичей, лучшие деревья для посадки — каштан, береза, ель. В рейтинге среди кустарников лидируют сирень и можжевельник.

Голосование проводилось в рамках реализации городского проекта «Миллион деревьев». Акция, объявленная мэром Москвы Сергеем Собяниным,  стартовала осенью 2013 года.  Главная цель — озеленить столичные дворы. Жителям предлагалось подавать заявки на посадки саженцев деревьев в своих районах. В рамках программы в прошлом году на 384 дворовых территориях было высажено почти три тысячи деревьев и более 53 тысяч кустарников. Всего за три сезона по акции озеленено более четырех тысяч московских дворов, высажено около 25 тысяч деревьев и более 360 тысяч кустарников.

В этом сезоне программа будет продолжена. На портале «Активный гражданин» больше всего голосов набрал каштан, который предпочли 17% опрошенных. За березу проголосовали 12%, за ель  — 11% . На четвертом месте в рейтинге – черемуха: ее хотят посадить в своих дворах 10% участников проекта. Пятое место поделили   клен, дуб и рябина. Они набрали по 8% голосов.

Среди кустарников в рейтинге лидирует сирень. Видеть ее в своих дворах хотели бы  28% горожан.  А 17% предпочли можжевельник. По 10 процентов голосов набрали кизильник и чубушник. За ними – шиповник, набравший 9% голосов. На пятом месте, набрав по 7% голосов — кусты барбариса и калины.

Весной специалисты обследуют дворы, откуда поступили заявки на озеленение. И составят подробный план работ. «Лучше всего в нашей полосе в условиях мегаполиса приживается клен, неплохо себя чувствуют береза и ясень, — пояснила директор Института региональных исследований и городского планирования Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ирина Ильина. — Они неприхотливы и хорошо зеленятся. А вот елям и дубам труднее всех приспособиться к городу. Еще есть породы деревьев, которые поглощают вредные примеси и устойчивы к загрязнениям среды — это некоторые породы акации и барбариса».

По словам председателя комиссии по экологической политике Мосгордумы Зои Световой, план «Миллион деревьев» в городе удастся выполнить за пять-семь лет.  Предполагается, что за счет программы общий зеленый фонд в старой Москве увеличится примерно на 8–10 процентов. «Однако и сейчас катастрофичной ситуации по озеленению в городе нет, – пояснила г-жа Светова. — На каждого москвича приходится двадцать квадратных метров растительности. Это в несколько раз больше, чем, например, в Париже, Токио или Нью-Йорке».