Воздух попал в уголовное дело

Воздух попал в уголовное дело
12 ноября - Экология

Полиция и Роспотребнадзор ищут виновника выброса вредных веществ в атмосферу города

В Москве возбуждено уголовное дело по факту выброса загрязняющих веществ в атмосферу. Полиция назначила несколько экспертиз, чтобы установить источник загрязнения. Как подчеркнул глава столичного департамента природопользования и окружающей среды Антон Кульбачевский, подозреваются 10 предприятий.

Напомним, что 10 ноября на юго-востоке, востоке и в центре Москвы ощущался резкий запах сероводорода в воздухе. Первыми тревогу забили жители района Люблино Юго-Восточного округа, которые начали звонить в «Мосэкомониторинг».  Станции экомониторинга зафиксировали в воздухе превышения содержания сероводорода и стирола в районах Люблино, Измайлово и Косино-Ухтомский, Кожухово. Росприроднадзор зафиксировал превышение содержания изопропилбензола в санитарной зоне Московского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Капотне. На НПЗ была направлена мониторинговая группа. Однако в Газпромнефти причастность к выбросу вредных химических веществ в атмосферу отрицают. «Изопропилбензол в производстве не используется. Завод также не использует ни одного реагента, который мог бы содержать в своем составе это вещество. Для синтезирования изопропилбензола необходима технология с использованием специального катализатора, такой технологической схемы на заводе не существует», - распространила заявление пресс-служба компании.  В Роспотребнадзоре не исключают, что виновником загрязнения могли стать городские котельные.

Координатор токсической программы российского отделения «Гринпис» Александр Цыганков говорит, что интоксикация сероводородом и стиролом способна вызвать сильную головную боль, тошноту, рвоту. В свою очередь президент Российского союза химиков Виктор Иванов утверждает, что опасность эти вещества не представляют: «Бывали случаи, когда в канализационных люках подолгу воздух не проветривался, там скапливалось много сероводорода, и когда сотрудники спускались туда, им делалось нехорошо — но там речь шла о превышении в полсотни-сотню раз».

Глава департамента природопользования Москвы Антон Кульбачевский заявил, что в России необходимо ужесточать ответственность руководителей предприятий за сокрытие экологической информации. Это поможет впредь избегать подобных случаев. Сейчас состояние воздуха в столице стабилизировалось. Первые результаты экологического расследования Роспотребнадзор намерен огласить в четверг вечером.