Столица борется с эпидемией гриппа

Столица борется с эпидемией гриппа
02 февраля - В Москве

Москвичей просят соблюдать меры профилактики и чаще мыть руки

В Москве уже вторую неделю продолжается эпидемия гриппа. По последним данным столичного Роспотребнадзора, порог заболеваемости на 44 процента превышен среди детей 3-6 лет. Взрослые болеют реже, однако многие тяжело переносят привычную болезнь. В столичном департаменте здравоохранения подтвердили, что из-за полученных осложнений от гриппа в Москве скончалось семь человек. С 26 января в городе был объявлен карантин.

Медики объясняют, что в этом году в Россию пришел особый вирус — так называемый «свиной» грипп. Им заразилось почти треть всех заболевших москвичей. Симптомы почти не отличаются от привычной простуды. Однако к клинической картине часто добавляются рвота и боли в животе. Кроме того, в отличие от обычной простуды с постепенно нарастающими симптомами, такой грипп может развиваться стремительно. Еще недавно человек выглядел вроде бы здоровым, а спустя два часа страдает от высокой температуры. Глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун призвал горожан не заниматься самолечением

«Я могу точно сформулировать, когда человеку нужно бить тревогу и обращаться в скорую помощь, — объяснил Алексей Хрипун журналистам. — Если у него очень высокая температура, которая развилась в течение буквально нескольких часов, если он себя на самом деле плохо, очень плохо чувствует – это могут быть боли в мышцах, в суставах, головная боль, боли в спине – и, наконец, если у него есть признаки затрудненного дыхания. Вот если есть эта триада, нужно точно звонить на "03", вызывать скорую помощь».

В городском медицинском ведомстве утверждают, что заранее подготовились к

сезонному эпидемическому подъему заболеваемости. Еще в декабре был издан приказ с инструкциями для медицинских служб, как действовать в период высокой заболеваемости. В стационарах организованы дополнительные койки. Создана специальная мобильная группа из специалистов, которые курируют отделения реанимации городских больниц, куда госпитализируют людей с постгриппозными осложнениями. Врачи контролируют ход лечения. Увеличено количество бригад «неотложки». В последние несколько дней скорую помощь в Москве вызывают не меньше 15 тысяч человек в сутки. Все городские поликлиники переведены на шестидневную рабочую неделю. Прием продлен до 21 часа, а на дом доктор может прийти до 23 часов.

В связи с карантином, ограничен допуск посетителей в больницы и учреждения с круглосуточным пребыванием (детские дома, интернаты и т. п.). Руководителям медицинских учреждений поручено обеспечить обслуживание населения преимущественно на дому, организовать на входе в лечебные учреждения разделение потоков больных с симптомами гриппа и ОРВИ и остальных пациентов. И в обязательном порядке госпитализировать больных с тяжелыми формами указанных заболеваний.

Однако школы и детские сады работают в штатном режиме. Руководители образовательных учреждений могут приостанавливать учебный процесс на семь дней, если из-за болезни будет отсутствовать 20 процентов учеников. Пока что занятия отменили только в семи классах и шести группах детских садов.

В столичном метрополитене говорят, что ежедневно моют вагоны с обеззараживающими средствами. А в новых поездах на Серпуховско-Тимирязевской и Таганско-Краснопресненской линиях проводят дезинфекцию ультрафиолетовыми лампами.  В зданиях городских аэропортов распыляют бактерицидные средства. А на борту самолетов выдают пассажирам медицинские маски и дезинфицирующие салфетки.

По словам грипполога, главного научного сотрудника НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова РАМН Юрия Гендона, эффективных противовирусных препаратов практически нет: «Те, что хорошо рекламируются, просто убирают некоторые симптомы — головную боль, например, — или сбивают температуру. Но на вирус как таковой они не действуют».

Здоровых москвичей медики просят соблюдать меры профилактики. Самое главное из которых — вовсе не использование марлевых повязок.  По словам доцента кафедры инфекционных болезней у детей Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова Алексея Ртищева,  маски целесообразно носить уже заболевшим, чтобы не распространять заразу. «Первое средство от простуды — мыть руки, — пояснил доктор. — Частички вируса от больного всегда выделяются на большое расстояние — оседают на коже и слизистой других людей, могут сохраняться на поверхностях, в воздухе, если это замкнутое помещение. Так что и у нас, и во всем мире в санитарных правилах на первом месте мытье рук».