Театральные кассы в Москве не закроются

Театральные кассы в Москве не закроются
20 января - В Москве

Киоски модернизируют и впишут в городскую архитектуру

Руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк заявил недавно о том, что театральные киоски в городе закрываться не будут. Этим столичные власти поставили точку в истории со «сносом» культурных палаток.

А началось все с того, что некоторое время назад глава московской дирекции театрально-концертных и зрелищных касс Виталий Виноградов заявил:  в городе в рамках борьбы с нестационарной торговлей планируется ликвидировать билетные киоски. Директоры театров назвали эту новость катастрофой, которая приведет к гибели культурных учреждений.

По данным московской дирекции театрально-концертных и зрелищных касс, в 2011 году в Москве работали 140 театральных киосков. Из них в 2016-м осталось только 65 (плюс 15 стоек в торговых центрах). Как пояснил руководитель дирекции Виталий Виноградов, есть опасения, что будут закрыты и они. Директор театра «Ленком» Марк Варшавер назвал ситуацию «безумием». По его словам, без касс театры не смогут нормально работать. Например, «Ленком» продает через городские театральные кассы 35-40 процентов билетов. Директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум назвала театральные кассы непременным составляющим эстетики города. «Всегда должны быть такие кассы, которые завешаны афишами, где можно посмотреть весь репертуар московских театров, — отметила она. — Это своего рода афишные тумбы, которых должно быть много в любом городе, особенно в Москве, где более сотни театров».

Однако столичный департамент торговли поспешил опровергнуть опасения театралов. По данным московской мэрии, к середине 2016 года количество театральных касс вырастет до 117 штук. В частности, число киосков со специализацией "театральные билеты" в новой городской схеме размещения нестационарной розницы увеличится на 10 процентов. Кроме того, еще 41 театральная касса работает в подземных пешеходных переходах.

По информации главы ведомства Алексея Немерюка, сейчас готов  пилотный проект театрального киоска нового образца. Они заменят старые кассы в середине года. Планируется, что новые киоски оборудуют большими витринами, информационными панелями, подсветкой. Они будут вписываться в архитектурный облик города.

«Надеемся, что чиновники выполнят свое обещание, — прокомментировал заявление столичного департамента руководитель московской дирекции театрально-концертных и зрелищных касс Виталий Виноградов. —

Мы не хотим ссориться с городом... Надеемся, что возникший общественный резонанс и обсуждение проблемы дадут позитивные результаты, и мы увидим в ближайшее время много новых театральных касс, которые с удовольствием возьмем в аренду».