Любителей "железнодорожной" живописи будут штрафовать

Любителей
01 февраля - В России

Наказание за граффити в поездах и езду на крышах вагонов могут увеличить в 50 раз

Депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга внесли в Госдуму законопроект, касающийся любителей разрисовывать железнодорожные вагоны «граффити», а также приверженцев экстремальных поездок на крышах и подножках поездов — трейнсерфинга. Денежный штраф за это предлагается увеличить в 50 раз – до 5 тысяч рублей.

Парламентарии предлагают внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые усилят ответственность за проезд на не приспособленных для этого частях транспорта. В пояснительной записке к документу говорится, что путешествия на подножках и крышах вагонов часто приводят к гибели нарушителей, а также сбоям в движении железнодорожного транспорта. Депутаты отмечают, что такой способ проезда особенно опасен для высокоскоростных поездов типа «Сапсан» и «Аллегро». В законопроекте также предлагается повысить штрафы за нанесение «граффити» на подвижной состав и прочее имущество, принадлежащее организациям железнодорожного транспорта.

За нанесение «граффити» петербургские законодатели предлагают штрафовать на сумму от 1 до 1,5 тысячи рублей. Проезд на подножке или крыше, согласно документу, грозит нарушителю штрафом в 5 тысяч рублей или административным арестом на срок до 15 суток. Сейчас штраф за посадку или высадку граждан на ходу поезда либо проезд на подножках, крышах вагонов или других не приспособленных для этого местах, а также самовольную, без надобности, остановку поезда или самовольный проезд в грузовом поезде установлены смешные штрафы - всего 100 рублей.

Депутаты решили ужесточить наказание в том числе и после акции на подмосковной станции Мичуринец 26 января. Держа стоп-краны, 70 молодых граффиистов за 20 минут полностью разрисовали электричку. Поезд пришлось отправить в депо «Апрелевка» на перекраску. Ущерб оценивается в 500 тыс. руб. Ни один подозреваемый не задержан. Центральная пригородная пассажирская компания, которой принадлежит разрисованный поезд, объявила награду за информацию о нарушителях.

По словам и.о. начальника службе корпоративных коммуникаций Московской железной дороги (МЖД) Елены Бочаровой, подобные случаи - не редкость. В прошлом году вандалы разорили МЖД на 56 миллионов рублей. Железнодорожники жалуются на то, что злоумышленники постоянно воруют и ломают ручки спинок диванов и переходных дверей, багажные полки, светильники, замки переходных дверей тамбуров, электрошкафов.
«Самый большой ущерб электричкам наносят любители граффити, так как после их набегов пригородные поезда отправляются на длительный ремонт в депо, - сетует Елена Бочарова. - В прошлом году  было разрисовано почти 8 тысяч вагонов.  Естественно мы поддерживаем необходимость усиления наказания».