Разобраться со стволами

Разобраться со стволами
23 ноября - В России

В России будут ужесточены правила выдачи разрешений на приобретение оружия

В Госдуму представителями Министерства внутренних дел внесен законопроект,  существенно ужесточающий правила владения оружием. Ожидается, что он будет рассмотрен до конца декабря.  К таким мерам  полицейских подтолкнула недавняя трагедия в московской фармкомпании «Ригла», где в начале ноября молодой сотрудник расстрелял из охотничьего карабина шестерых коллег.

Разработчики новых правил предлагают увеличить возраст «вооружения» - с нынешних 18 лет до 21 года. А также сделать зонами, свободными от оружия, все общественные места: рынки, офисы, парки, школы, стадионы, магазины, рестораны. И  ввести полный запрет на ношение оружия в состоянии алкогольного опьянения. За нарушение этого пункта полицейские предлагают ввести административную или  уголовную ответственность (в зависимости от тяжести последствий). Даже если гражданин в целях самообороны в пьяном виде схватится за пистолет, в дальнейшем на суде это будет расценено как отягчающее обстоятельство.

Полицейские намерены усовершенствовать учет проданного смертельного арсенала. Каждый ствол должен пройти так называемый контрольный отстрел. После которого полученная гильза от использованного патрона отправится на хранение в спецгильзотеку МВД. Как утверждают эксперты, это позволит полицейским, путем сравнения стреляной гильзы с образцом, быстро найти владельца оружия.

«Изменятся правила выдачи разрешений на приобретение оружия, - перечисляет нововведения руководитель лицензионно-разрешительной службы МВД РФ Леонид Веденов. - Надо сломать теневой бизнес по торговле справками в частных медучреждениях. Не секрет, что за 1,5- 2 тысячи рублей там можно купить любой документ. Поэтому мы хотим, чтобы граждане  проходили осмотр в государственных клиниках по месту жительства».

 

Как показали социологические опросы  исследовательской группы ЦИРКОН, в целом граждане положительно оценивают  «огневое» ужесточение. За это выступают почти  80% россиян.  И лишь 20% агитируют за свободный оборот оружия. Столичные полицейские отмечают, что, несмотря на значительные перемены в правилах вооружения, столпотворения в специализированных магазинах не наблюдаются.

«Мы не замечаем в Москве в связи с готовящимися поправками в закон какого-либо ажиотажа, - говорит и.о. начальника Центра лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД РФ по Москве Владимир Ермоченков. – Все идет в обычном темпе».

 

В то же время, по словам Ермоченкова, полицейские констатируют в столице постепенный рост спроса на пистолеты и карабины – ежегодно их продажи увеличиваются на 5%. Всего в Москве зарегистрировано почти 477 тысяч легальных владельцев огнестрельного арсенала. В их распоряжении находятся более 642 тыс стволов. Из них почти 200 тысяч оружие «самообороны» - травматические и газовые пистолеты.

 

По мнению медиков, обновленный закон о владении оружием хоть и призван нормализовать ситуацию на частном оружейном рынке, однако большого улучшения не принесет. И нуждается еще в более жестких формулировках.

«Этого мало – запретить частным клиникам выдавать медсправки  о психическом здоровье, - говорит завкафедрой криминальной психологии Московского городского педуниверситета, Сергей Ениколопов. - Устарела сама процедура. Положительное заключение можно получить на том основании, что у человека нет в биографии обращений в психиатрические учреждения. А нужно ввести тестирование на склонность к агрессивному поведению, к нервным срывам, к алкоголизации, наркотизации. Уверен, что многие из тех, кто рвутся купить оружие, просто его не пройдут. Причем для владельцев оружия нужно внедрить систему «техосмотров», как для автовладельцев. Человек – существо крайне изменчивое. А у нас ведь справки практически пожизненно выдаются».