У подмосковных дачников появится «конституция»

У подмосковных дачников появится «конституция»
14 июля - В России

Мособлдума примет региональный стандарт благоустройства садоводческих объединений

Подмосковные депутаты обещают до 1 августа утвердить региональный стандарт благоустройства садоводческих и дачных объединений. Как пояснил зампредседателя Мособлдумы Никита Чаплин, а по совместительству глава подмосковного Союза дачников, в документе будут прописаны все нюансы: величина заборов, порядок вывоза мусора, внешний вид фасадов домов, условия для содержания птиц и скота на участках. Нарушителей обещают штрафовать. А «передовиков» — финансово поощрять.

"Мы делаем своеобразную конституцию садовода и дачника для того, чтобы людям не приходилось искать нормы в разных правовых актах, — комментирует Никита Чаплин. — Они должны быть у всех под рукой». По его словам, в региональном стандарте нет ничего революционного. Новые законодательные инициативы там отсутствуют. Трехстраничный документ создан на основе уже  действующих правил. Сейчас жизнь садоводств регламентирована 35 различными нормативами. Обычному человеку осилить все это сложно. Поэтому было решено систематизировать бумаги.

Согласно новому документу, дачникам  будет запрещено сжигать и закапывать бытовой мусор на территории товарищества и рядом с ним. Поселок должен быть огорожен забором не выше двух метров. Ремонтировать и красить изгородь необходимо не реже раза в три года. Дачники, в свою очередь, обязаны самостоятельно следить за фасадами домов и точно так же регулярно их обновлять. Стройматериалы, навоз, песок, щебенку разрешено складировать за воротами отдельных дач и всего товарищества на срок не более 7 суток. Мыть машину и менять масло можно только у себя на участке. Также в стандарте говорится о том, как должна вестись бухгалтерия в садоводстве,  содержаться подъездные пути к СНТ, обустраиваться «центральный въезд», внутренние дороги, прописаны требования к освещению и обустройству детских игровых площадок. Кроме того, каждое СНТ должно заключить договор на вывоз отходов и оборудовать спецплощадки с «мусорными» контейнерами.  Сейчас, по данным Госадмтехнадзора, это соблюдают только 60 процентов садоводств. 

За нарушения предусмотрены штрафы в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях.  Например, за создание несанкционированных свалок дачники могут заплатить от трех до пяти тысяч рублей, а должностные лица — от 30 до 50 тысяч. Загрязнение территории из-за машин наказывается штрафом от трех до пяти тысяч рублей.

Эксперты в целом одобряют «дачную конституцию». Однако сомневаются, что она способна реально что-то изменить.  Многим садоводам просто не хватит средств, чтобы выполнить все предписания. «Стандарты хорошие, — говорит депутат Госдумы, председатель совета Московского союза садоводов Андрей Туманов. — Но все заботы опять перекладывают на граждан. Все эти правильные заборы, свет, ворота и дороги стоят денег, платить которые должны, естественно, сами дачники. А ведь садоводы ежемесячно платят членские взносы от 5 до 12 тысяч рублей в год. Кто-то из них сдает взносы, а кто то и нет. И эту проблему региональный стандарт не решает".

Как жалуется председатель правления СНТ «Колпяна» Волоколамского района Ольга Назаретян, в стандарте зафиксирована только ответственность дачников за содержание и благоустройство. И ничего не говорится об обязанностях властей. «Получается, игра в одни ворота, — говорит г-жа Назаретян. — Когда мы просим о помощи муниципальные власти, то слышим в ответ: вы не имеете статуса населенного пункта, сами справляйтесь».

Однако, по словам вице-спикера Мособлдумы Никиты Чаплина, областные депутаты будут содействовать тому, чтобы муниципалитеты активней помогали законопослушным садоводствам. Сейчас рассматривается предложение ввести систему рейтинга для садовых товариществ. Если дачники поддерживают порядок в своем поселке и на личных участках, платят все положенные налоги, то  местные бюджеты могли бы им выделять средства на строительство газовых, электрических канализационных сетей или на прокладку дорог.