Москвичи хотят встречать Новый год дома

Москвичи хотят встречать Новый год дома
07 декабря - Общество

Из-за отсутствия спроса столичные рестораны отменяют ночные программы

В московских ресторанах впервые за много лет нет проблем с вакантными местами в новогоднюю ночь. По информации сервиса по бронированию мест Gettable, из-за отсутствия спроса более 40 процентов заведений общепита вообще сомневаются, стоит ли устраивать праздничные программы. И это при том, что по сравнению с прошлым годом цены на ночные торжества выросли незначительно — в среднем на 10 процентов.

Однако президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров  настроен оптимистично. По его данным, есть надежда, что москвичи примут решение пойти в ресторан уже в саму новогоднюю ночь. «В прошлом году многие мои коллеги работали в открытом режиме, — пояснил г-н Бухаров. — И ближе к Новому году люди стали просто подходить и садиться. Видимо, они начали отмечать праздник дома, но потом решили пойти «туда, где народ». Оставлять аванс, чтобы заказать столик на Новый год, люди начнут примерно с 15 декабря, сейчас еще рано думать, сколько мест будет забронировано. Хотя, конечно, платежеспособность населения — это большая проблема, которую мы уже почувствовали».

Некоторые эксперты и вовсе ожидают, что в связи с «закрытием» Турции и Египта, куда многие жители столицы уезжали на зимние каникулы, спрос даже вырастете. Владелец банкетного комплекса S.H.E.L.K Евгений Коган прогнозирует рост клиентов на 20 процентов. «Сейчас у россиян такое состояние души, что они не хотят так сильно, как раньше, ехать в Европу, чтобы кататься на лыжах или гулять по Вене и Лондону, — говорит он.  — Они лучше посидят дома. Нужно учитывать еще и уровень безопасности в Европе. Финансовые возможности также резко сократились даже по сравнению с прошлым годом».

Правда, рестораторы оговариваются, что наиболее вероятен рост спроса все же в недорогом сегменте рынка — с чеком до тысячи рублей на персону. Заведения со средним чеком от полутора тысяч на человека пострадают больше всего. «Я уверен, что сейчас москвичи как раз меньше всего настроены ходить по ресторанам, —` утверждает управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко.— Об этом свидетельствуют хотя бы цифры по закупке алкоголя в сетях. Как ритейлер могу сказать, что к концу года ожидается прирост в 4–12 процентов. То есть люди готовятся пить дома». 

По оценке экспертов, предоплата за «новогодний столик» в кафе составляет около 7 тысяч рублей. Согласно опросу Фонда «Общественное мнение», лишь 1% москвичей планируют отмечать Новый год в кафе или ресторанах. А большинство традиционно останутся дома. В качестве развлечений некоторые горожане (28 процентов) планируют отправиться на ночные уличные гуляния.