Москву усилят дружинниками

Москву усилят дружинниками
24 ноября - Общество

В столице появятся «народные» офицерские и женские отряды

Для усиления безопасности в Москве появятся новые отряды народных дружинников. По информации руководителя городского департамента региональной безопасности и противодействия коррупции, подписано соглашение с общественной организацией «Офицеры России» о том, что их члены совместно с полицией будут патрулировать городские районы.

Как пояснил председатель президиума «Офицеров России»  Антон Цветков, отряды добровольцев будут формировать во всех районах. В них начнут принимать также местных активистов. Планируется, что общественники станут патрулировать промзоны, а также места, где уличная преступность вызывает опасения граждан.

По официальным данным сейчас в Москве уже работают более 20 тысяч активистов, входящих в состав Московской городской народной дружины. Кроме этого, в городе активно работают казачьи патрули, охраняющие городские парки.  Недавно с «Центральным казачьим войском» был заключен контракт на охрану десяти московских районных судов.

В ближайшее время в городе также должен появиться  женский патруль. По словам председателя Московского городского координационного женсовета Ольги Кузнецовой, дамы одетые в специальные яркие костюмы будут выявлять нарушения, угрожающие безопасности детей: порчу инвентаря на детских площадках, драки подростков, выгул собак в песочницах и т.д. Если опыт окажется удачным, женские отряды войдут в состав столичной народной дружины.

По словам заместителя начальника 2-го отдела УООП ГУ МВД России по Москве Александра Королева, в этом году при участии дружинников полицейские задержали 474 человека и предотвратили свыше 34 тысяч административных правонарушений. Например, в Северном округе при патрулировании дворов общественники заметили гражданина, находящегося в розыске за грабеж и убийство. В Зеленограде поймали трех человек, подозреваемых в торговле наркотиками, в Зябликово скрутили мужчину, угрожавшего ножом зарезать собственного сына.

«Чем больше на дорогах, на улицах Москвы, в любом другом городе будет народных дружинников, тем меньше будет места для совершения тех или иных правонарушений, — уверяет член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, автор федерального закона о дружинниках, Анатолий Выборный. — Даже когда у нас есть желание похулиганить, но если мы видим рядом народного дружинника, как-то уже не  очень удобно. Это, мощный, сдерживающий фактор для граждан».

Напомним, что в народную дружину принимают всех желающих с 18 лет.  В соответствии с законом, у дружинников нет оружия и спецсредств. Они могут лишь сделать замечание нарушителям общественного порядка. Членам организации положен бесплатный проезд в городском общественном транспорте.