Россияне из регионов едут в Москву

Россияне из регионов едут в Москву
05 февраля - Общество

В столице увеличилось количество внутренних трудовых мигрантов

В Москве приезжие из провинциальных российских городов готовы заменить гастарбайтеров из бывших республик СССР. По данным портала W-City.net поток «внутренних» мигрантов в столице стал нарастать. В январе 2016 года из российских регионов в столицу прибыло на 100 тысяч россиян больше, чем в начале 2015 года.

Постепенно расширяется и география трудовых «путешественников». Если год назад в поисках работы в Москву чаще ехали жители Волгоградской, Астраханской и Саратовской областей, Оренбуржья, Башкирии, сейчас к ним активно присоединяются уроженцы Смоленской и Костромской областей, Крыма и Мордовии.

У приезжих пользуется популярностью временная, или вахтовая занятость. Главный их лозунг: «Заработал — и домой!» Обычно таких работников трудоустраивают торговые сети, логистические центры. Предприятия с удовольствием принимают на временную или сезонную работу грузчиков, разнорабочих, водителей погрузочно-разгрузочной техники, операторов, комплектовщиков, упаковщиков, стикеровщиков, кассиров, продавцов, мерчандайзеров, уборщиков, поваров и т.д.

Рекрутеры прогнозируют, что из-за экономического кризиса в ближайшее время армия российских безработных может увеличиться на 650 тысяч человек. «Уже сейчас более 60 тысяч больших и малых региональных компаний и предприятий анонсировали предстоящие сокращения персонала, объясняет эксперт трудового рынка Николай Рыжков. — Хотя годом раньше таковых было чуть больше 25 тысяч, то есть произошел стремительный рост терпящих бедствие бизнесов — почти на 250 процентов».

Однако в московской мэрии уверены, что столице безработица не грозит. По словам руководителя департамента экономической политики и развития Москвы Максима Решетникова, в прошлом году уровень безработицы в мегаполисе колебался в районе 0,5 процента от числа трудоспособного населения. Вряд ли этот показатель в разы вырастет. По прогнозу чиновника, в этом году в Москве не будет массовых сокращений. В стадии оптимизации численности персонала находится только 3-5% компаний. Увольнения в такой ситуации могут ожидать представителей банковской сферы и туризма, которые сильнее всего пострадают от экономической нестабильности.

«В структуре городского рынка труда насчитывалось 6,5 млн рабочих мест, треть занимали приезжие, — объяснил г-н Решетников. — Из них половина — мигранты, половина — приезжие из других регионов России. Это места, которые москвичи по каким-то причинам не захотели занимать. В кризис сложно будет найти работу с тем уровнем запросов, к которому мы привыкли, но структура рабочих мест будет меняться, и те, кто захочет найти работу в Москве, смогут ее найти, причем за вполне нормальные деньги».