Мусор в столице утилизировать не будут

Мусор в столице утилизировать не будут
17 февраля - ЖКХ

Власти могут заключить договор на строительство перерабатывающих заводов в Московской, Рязанской или Владимирской областях

Московский мусор собираются утилизировать в других регионах. Как заявил в интервью сетевому изданию m24.ru и.о. директора института Генплана Михаил Крестмейн, сейчас ведутся переговоры с властями Московской, Рязанской и Владимирской областей о строительстве там заводов для утилизации мусора из столицы.

Окончательное решение должно быть принято в середине 2017 года. Сейчас утилизацией отходов занимается департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. Ведомство налаживает работу по оптимизации сбора мусора. Согласно экологической программе, к 2030 году в Москве сортировке и вторичному использованию подвергнется около 35% бытовых отходов.

НИИ Генплана в свою очередь должен разработать «логистику» отходов. «Мы предложим варианты территорий, где лучше всего проводить переработку, —пояснил Михаил Крестмейн. — Мы должны просчитать, куда возить будет дешевле, куда дороже».

По его словам сейчас в столице работают три мусороперерабатывающих завода в Рудневе, Братееве, Алтуфьеве. Однако предполагается, что эти предприятия будут работать максимум 5-10 лет, пока не исчерпают свои производственные ресурсы.  После этого их планируется перепрофилировать.

Напомним, что столичное правительство отказалось возводить мусороперерабатывающие заводы на территории Москвы. В конце 2015 года мэр города Сергей Собянин запретил строительство завода в Дмитровском районе, а также «утилизирующего» комплекса в Юго-Восточном округе.

Между тем помочь Москве в мусорной теме готовы японские предприниматели. В июне 2015 года был создан совет по этой проблеме, куда вошли коммерсанты из Токио, занимающиеся переработкой и члены московского правительства.

По японским оценкам, в Москве ежегодно собирается 5,9 млн тонн бытового мусора. В Токио есть современные технологии по эффективной утилизации мусора. Там практически ничего не захоранивается на полигонах — все сжигается или перерабатывается. Японцы утверждают, что готовы оказать помощь в строительстве и запуске завода, который мог бы начать работу в 2020 году.