Главная /  Блоги / Департамент ЖКХиБ / Борьба со снегом: куда жаловаться на сугробы и сосульки

Борьба со снегом: куда жаловаться на сугробы и сосульки

Один из сильнейших снегопадов за последние годы обрушился на столицу 12 января. За двое суток выпало более 32 сантиметров снега. Для борьбы с заносами подключены все городские службы. Улицы убирают 60 тысяч человек и более 18 тысяч единиц техники. 


Сугробы и заносы: где в столице ещё не успели убрать снег 

За двое суток с московских улиц вывезли 1,5 миллиона кубометров снега. Цифры впечатляют, ведь всего с начала зимы утилизировали около трёх миллионов кубометров. Коммунальные службы круглосуточно чистят магистрали, остановки, площади у станций метро и вокзалов. Действительно, жалоб на качество уборки дорог у горожан нет, а транспортная обстановка в городе остаётся в пределах нормы. Сложнее ситуация обстоит во дворах. Жители сообщают о нечищеных пешеходных дорожках, лестницах, проездах, парковках и детских площадках.

Сколько времени даётся на уборку снега 

Любимая отговорка дворников — когда снег закончится, тогда и будем убирать — в Москве давно не действует.

Подготовка дорог проводится ещё до снегопада. Противогололёдными материалами обрабатываются наиболее опасные участки: крутые спуски и подъёмы, набережные, мосты, эстакады, тоннели, перекрёстки и остановки общественного транспорта.

Очистка проезжей части 

Чистить проезжую часть начинают сразу после завершения снегопада или после выпадания каждых пяти сантиметров снега. Уборка проходит в несколько этапов. Сначала проводится прометание дорог, затем проезжую часть очищают от снежных накатов и наледи. На МКАД работы не должны занимать больше двух часов, остальные трассы убираются на час дольше. Далее снег с обочин формируют в валы шириной не более 1,5 метра. Сугробов не должно быть на газонах, тротуарах, а также вблизи перекрёстков, пешеходных переходов и остановок общественного транспорта.

Тротуары и пешеходные зоны 

В первую очередь снег убирают на остановках общественного транспорта, около станций метро и вокзалов, а также на пешеходных переходах и возле социальных объектов. На это коммунальным службам отводится не более 12 часов с момента завершения снегопада.

Вывести снег бригады должны за четыре дня, если снежный покров не превышал шести сантиметров и за девять дней — при 10 сантиметрах снега.

Уборка дворов 

Во время сильных снегопадов тротуары во дворах и площадки возле подъездов нужно чистить каждые три часа. Снег сдвигается к краю, а затем складывается на специально отведённые площадки, которые не должны мешать движению пешеходов и транспорта. При толщине покрова до двух сантиметров дороги рекомендуется подметать.

При хорошей погоде снег и наледь во дворе должны убирать раз в сутки. Дорожки чистят до асфальта с помощью скребка и лопаты, а во время гололедицы их посыпают мелким гранитным щебнем.

Очистка крыш 

При оттепелях и обильных снегопадах в первую очередь огораживаются опасные зоны под металлическими и скатными кровлями, а также выступающими элементами фасадов.

Крыши над основными магистралями, пешеходными зонами, игровыми площадками и входами в подъезды очищают в течение двух световых дней после сильного снегопада.

Кровли, выходящие участки, где снижается вероятность травмирования прохожих, очищают в течение трёх световых дней.

Инспекторы ОАТИ контролируют очистку крыш нежилых знаний со скатными кровлями, фасады которых выходят на тротуары. Это офисные здания и социальные объекты — всего 5,6 тысячи.

Крыши остальных зданий должны очищать собственники. Если же они сами не справятся с этой задачей, то при необходимости на помощь придут городские подрядчики. Рабочие обязаны пройти медицинское освидетельствование, инструктаж и иметь специальное оснащение.

Кто в ответе за снег 

Службы ГУП «Мосгортранс» обязаны самостоятельно очищать остановки, депо и разворотные площадки наземного общественного транспорта, а также следить за обособленными трамвайными путями.

Уборку территории в радиусе пяти метров от подуличных переходов и вестибюлей метро осуществляют службы Московского метрополитена.

За чистоту возле заправок, торговых и офисных центров отвечают их собственники.

Все дворовые территории обязаны убирать управляющие компании или товарищества собственников жилья (ТСЖ).

Куда жаловаться на неубранный снег 

Сообщаем в УК и ТСЖ 

Для начала стоит обратиться в свою управляющую компанию или ТСЖ. Временная задержка может быть вызвана поломкой техники или нехваткой персонала.

Контактные телефоны обычно указаны в квитанции за коммунальные услуги. При разговоре с сотрудниками рекомендуется уточнять их должность и Ф. И. О., а также сроки, в течение которых планируется решить проблему.

Выше по инстанции 

Если в управляющей компании вам так и не помогли, то можно позвонить на горячую линию управы своего районаили обратиться в Мосжилинспекцию. В заявке можно заодно пожаловаться и на бездействие сотрудников управляющей компании или ТСЖ.

По вопросам уборки снега и сосулек можно также звонить на городскую горячую линию столичного Объединения административно-технических инспекций: 8 (499) 264-96-81. Звонки с понедельника по четверг принимаются с 08:00 до 17:00, а по пятницам — с 08:00 до 15:45. В выходные и праздничные дни обращения в ОАТИ можно направлять через электронную приёмную.

О складировании снега на газонах или применении соли в качестве противогололёдного средства москвичи могут сообщить в Департамент природопользования и охраны окружающей среды. Горячая линия работает по телефону: 8 (495) 644–20–77.

Жалобы через интернет 

Проще и быстрее всего оставить жалобу через портал «Наш город». Для этого нужно выбрать категорию объекта, указать адрес и описать проблему. К заявке можно прикрепить фотографии или короткое видео.

Комментарии можно оставлять по 10 темам:

— неубранная дворовая территория;

— гололёд во дворе;

— неубранные сосульки, наледь и снег, свисающие с крыши и карнизов;

— гололёд на проезжей части/тротуаре;

— неубранная проезжая часть/тротуар

— избыточное/неравномерное применение реагентов;

— неубранные снеговые кучи в парковочных карманах;

— снеговые кучи на обочинах;

— складирование загрязнённого снега на газонах;

— неубранный снег на остановке.

После регистрации на сайте сообщение проходит модерацию и отправляется в органы исполнительной власти. Через восемь дней пользователь получит ответ о решении проблемы или продлении сроков её рассмотрения.

Кроме того, пожаловаться на некачественную уборку снега можно с помощью раздела «Городской советник» на официальном портале Мэра и Правительства Москвы.

Метели и крещенские морозы: неутешительные прогнозы синоптиков

«Прогноз для коммунальщиков нерадостный. Если за эти дни выпало 32 сантиметра, то в ближайшую неделю мы каждый день ждём увеличения снежного покровапримерно на три сантиметра», — рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пётр Бирюков.

В субботу днём будет до минус семи — девяти градусов, местами пройдёт снег. В ночь на воскресенье ветер усилится до 17 метров в секунду, начнётся метель. На дорогах снова возникнут снежные заносы и гололедица. Снегопад ослабнет только днём, а столбики термометров поднимутся до минус трёх — пяти градусов.

Резкое похолодание начнётся в ночь на понедельник, сообщили в Гидрометцентре России. Температура местами опустится до минус 20 градусов, а днём ожидается от минус 10 до минус 15 градусов. Крещенская ночь (на19 января) запомнится москвичам снегопадом и морозом до минус 21 градуса.



Комментарии:

RSS

Популярное

Блоги