Главная /  Блоги / Департамент ЖКХиБ / Департамент ЖКХ рассматривает идею создания автоматизированной системы распределения реагентов на дорогах

Департамент ЖКХ рассматривает идею создания автоматизированной системы распределения реагентов на дорогах

В департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства (ЖКХиБ) столицы изучают возможность создания в Москве зимней автоматизированной системы распределения реагентов на дорогах, которая позволит в 1,5-2 раза сократить применение протвогололедных средств, сообщили Агентству городских новостей «Москва» в пресс-службе департамента. С соответствующим предложением, которое также направлено в «Мосэкомониторинг», выступил кандидат химических наук, независимый эксперт по проблемам зимнего содержания дорог с применением противогололедных материалов Юрий Орлов. 

«Идея хорошая, интересная, но нам необходимо больше конкретики, чтобы мы ее более детально обсудили и могли прорабатывать механизмы ее реализации», - сообщил собеседник агентства.

Автор предложения Ю.Орлов пояснил, что предлагает создать автоматизированную систему, которая будет собирать локальный метеопрогноз с датчиков на улицах и дорогах Москвы и в зависимости от погодных условий на конкретном участке регулировать количество используемых реагентов. 

«Данное предложение не раз было направлено в департамент ЖКХиБ и «Мосэкомониторинг». Те деньги, которые будут потрачены на создание этой системы, окупятся очень быстро, она позволит сэкономить количество используемых реагентов в 1,5-2 раза», - рассказал Ю.Орлов.

Он отметил, что погодные условия в разных точках мегаполиса сильно разнятся, поэтому и объем используемых реагентов также должен быть разным. Однако сейчас данные о погоде определяются в одном метеоцентре, что приводит к неэффективному расходу противогололедных средств.

«Если эту информацию можно будет получать с 20 датчиков, которые измеряют и количество транспорта, проезжающего по полосе, и скорость движения, и температуру на полосе, и количество осадков, то есть не человек будет решать, а компьютер, то проблема с излишним использованием реагентов решится. На сегодняшний день, если вы видите, что на улице минус, а на дорогах не только жижа, но и лужи - это свидетельствует о том, что норма применения реагентов превышена в 4 раза», - пояснил Ю.Орлов.

Он добавил, что внедрение такой системы также положительно повлияет и на экологию и поможет снизить солевую нагрузку на город.




Комментарии:

RSS

Популярное

Блоги