Главная /  Блоги / Департамент ЖКХиБ / Что ждет москвичей? Итоги работы форума "Городское хозяйство - пути развития»

Что ждет москвичей? Итоги работы форума "Городское хозяйство - пути развития»

6 ноября 2014 года закончил свою работу форум "Городское хозяйство - пути развития». Главная выставка столичных коммунальных служб проходит в Москве каждый год с 2007 года.

 

 

В рамках форума специалисты из разных сфер городского хозяйства получают прекрасную возможность обменяться опытом и мнениями по актуальным вопросам. Здесь на несколько дней объединяются интересы городских структур, бизнес и научных сообществ. С каждым годом выставка, посвященная новинкам городского хозяйства, и привлекает все большее число участников и посетителей.



В этом году было представлено 70 стендов. Большинство новинок, показанных в павильоне № 75 на ВДНХ, в течение трех ближайших лет могут оказаться на улицах столицы. Например, остановочные павильоны общественного транспорта,  в которых можно размещать не только кондиционирующие и обогревающие устройства, но и различные сервисные модули - банкоматы или терминалы оплаты. Первый такой отапливаемый остановочный павильон общественного транспорта уже установлен у роддома №4 в ЮЗАО. Все павильоны выполнены в едином стиле. Причем, есть вариант как для спальных районов с более лаконичным дизайном, так и с более престижным - для центральных районов города. В остановочные павильоны интегрированы система ГЛОНАСС, Wi-Fi и видеонаблюдение, которые могут питаться от солнечных батарей.

 

Как стало известно на форуме, более 60 инновационных лифтов, приспособленных для нужд инвалидов, установили в 2014 году в столичных домах. Ширина дверных проемов старых кабин составляла 650 мм, из-за чего у людей с ограниченными возможностями возникали проблемы с передвижением.

 

 

Неудобными были такие лифты и для молодых родителей, которым было трудно спускать в такой кабине детскую коляску. В новых лифтах ширина дверного проема увеличена до 800 мм. Кроме того, кабина лифта оборудована голосовым оповещением о прибытии лифта на заданный этаж, двери - световыми барьерами, препятствующими преждевременному закрытию. Для удобства инвалидов на небольшой высоте от пола также установлены две панели с кнопками с символами азбуки Брайля и поручень.

 

 

 

На стенде "Мосводоканала" было представлено оборудование, которое уже применяется или будет использоваться в повседневной работе в ближайшем будущем. Здесь и специальные устройства, предотвращающие распространение запаха с канализационных сооружений, и энергоэффективное оборудование, которое внедряется при реконструкции очистных сооружений канализации, и теледиагностическое оборудование, позволяющее контролировать состояние городских трубопроводов и помогает поддерживать его в рабочем состоянии, а также технология "Анаммокс", которая только изучается и адаптируется для очистных сооружений канализации Москвы.


Еще одной новинкой, представленной на форуме, стали принципиально новые более современные уличные тренажеры. Главное их отличие от предшественников – возможность регулировки нагрузки. Возможно, уже летом 2015 года они появятся во дворах и парках Москвы. И, конечно же, тренажерами смогут пользоваться все желающие.

 

Впрочем, участники и гости форума не только изучали стенды с новинками, но и рассказывали об уже сделанной работе или о том, что еще предстоит сделать в ближайшее время. Так, ГУП «Мосводосток» планирует до 2016 года провести капитальный ремонт каскада Кировоградских и Олимпийских прудов, а также Цветковского и Чертановского прудов. В настоящее время Мосводосток проводит ремонтные работы на пруду усадьбы Трубецких и водоеме Дворца пионеров на ул. Косыгина.

 

Как стало известно, еще 44 района Москвы перейдут на обслуживание ГБУ «Жилищник» в 2015 году.За последние два года жилой фонд и прилегающие к нему территории полностью стал обслуживаться новой структурой в 46 столичных районах. Как показал опыт, эффективность работы ГБУ «Жилищник» оказалась намного выше.  Если раньше один дом обслуживали 5-7 подрядчиков, то сейчас «Жилищник» выполняет все работы в комплексе.

 

 

Столичные власти подготовили к зиме 17 крупных теплоэлектроцентралей (ТЭЦ), 76 районных и квартальных тепловых станций, 124 небольшие котельные. На данный момент они способны передавать 59 тыс. гигакалорий, в то время как городу нужно порядка 30 тыс. гигакалорий.

Также городская администрация планирует  оборудовать около 80 уличных подземных переходов и 30 переходов метро ступеньками с подогревом. Еще порядка 30 переходов метро, все сходы и подъемы будут оборудованы подогреваемыми элементами.



Кроме того, как сообщил в ходе своего выступления на форуме заместитель мэра в правительстве столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков, московские коммунальные службы зимой 2014-2015 годах будут работать по новому регламенту уборки снега.

 

 

Если раньше в Москве выпало 7 см снега, то его убирали последующие 7 дней. И на каждый дополнительный сантиметр выпавшего снега добавлялся еще один день. В настоящее время утвержден новый регламент, куда более жесткий.

«На 10 см снега отдается 3 дня, на каждые последующие 3 см - один день дополнительно», - сказал П. Бирюков.

Он также отметил, что за последние три года значительно увеличился объем снегосплава.

«До 2010 г. возможности снегосплава были 320 тыс. кубометров снега. Сегодня эта цифра увеличена до 550 тыс. кубометров. В городе в случае необходимости могут быть привлечены 18 тыс. единиц техники для уборки снега. Мы закупили около 13 тыс. единиц техники для уборки снега», - добавил П. Бирюков.

 



Комментарии:

RSS

Популярное

Блоги