Главная /  Блоги / Департамент ЖКХиБ / Гидротехнические сооружения Москвы готовы к пропуску весеннего паводка

Гидротехнические сооружения Москвы готовы к пропуску весеннего паводка

 

Паводковый сезон в Московском регионе начинается в первых числах апреля. Городские гидротехнические сооружения на сегодня готовы к пропуску воды, доложил глава Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Александр Самсоновна совещании по оперативным вопросам в Правительстве Москвы.

В этом году почва на территории Московского региона промёрзла на 50–100 сантиметров, что меньше средних многолетних значений. Водохранилища Москворецкой водной системы сейчас наполнены на 56 процентов от полезного объёма. По предварительным расчётам, в конце половодья запас воды в водохранилищах увеличится до 598 миллионов кубометров — это 80 процентов от полезного объёма. Таким образом, весь половодный сток будет принят в водохранилища.

Значительного прироста уровня воды и подтопления территорий вдоль Москвы-реки на участке ниже водохранилищ не ожидается. В черте столицы уровень воды будет соответствовать половодью прошлого года: плюс 15–20 сантиметров.

Ещё один источник водоснабжения Москвы — Вазузская гидротехническая система — к концу половодья будет наполнен полностью. Избыток воды в объёме 210 миллионов кубометров пропустят транзитом через гидроузлы.

Погодные условия в Москве благоприятны для постепенного таяния снега и льда. Это способствует беспрепятственному пропуску паводковых вод.

Для подготовки городской водосточной системы к пропуску талых вод комплексом городского хозяйства были приняты следующие меры:

— организована бесперебойная работа аварийно-восстановительных служб ГУП «Мосводосток», сформировано более 200 бригад ручной очистки водосточных решёток;

— актуализирован адресный перечень низинных мест, подверженных подтоплению (228 участков), все они находятся на особом контроле аварийных бригад;

— обследованы подъезды к 77 населённым пунктам ТиНАО, где также существует потенциальная опасность подтопления;

— организовано круглосуточное дежурство и контроль за состоянием водоприёмных колодцев и мусорозадерживающих решёток на коллекторах;

— подготовлена специализированная откачивающая техника (69 единиц) и откачивающие средства (366 единиц) общей производительностью более 99,6 тысячи кубометров воды в час.



Комментарии:

RSS

Популярное

Блоги