Главная /  Блоги / Департамент ЖКХиБ / Итоги круглого стола на тему «Технология зимней уборки в Москве. Реагенты как один из факторов безопасности дорожного движения и пешеходов»

Итоги круглого стола на тему «Технология зимней уборки в Москве. Реагенты как один из факторов безопасности дорожного движения и пешеходов»

Круглый стол на тему «Технология зимней уборки в Москве. Реагенты как один из факторов безопасности дорожного движения и пешеходов», который состоялся 25 февраля, собрал ведущих экспертов в области изучения и применения противогололедных материалов. Среди них - представители коммунальных служб, профессиональные химики, экологи и ученые. Организатором мероприятия выступила Ассоциация зимнего содержания дорог при поддержке Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы.

 

 

Заместитель руководителя Департамента ЖКХиБ Владимир Ефимов рассказал о Технологии зимней уборки, а также о схеме противогололедной обработки улично-дорожной сети. Он подчеркнул, что главная задача коммунальных служб зимой - обеспечить безопасность на дорогах – для автомобилистов, на тротуарах – для пешеходов. «Мы все делаем для того, чтобы город зимой жил в привычном ритме. Поэтому без реагентов в нашей северной столице не обойтись», - отметил Ефимов.

 

Он напомнил, что на проезжей части дорог применяются жидкие и твердые противогололедные реагенты, а также гранитный щебень фракции 2-5 мм. Жидкий реагент необходим для смачивания твёрдого реагента при проведении превентивных обработок дорожных покрытий проезжей части. Во дворах жилых домов, на пешеходных дорогах и на дворовых территориях применяются только твердые комбинированные противогололедные реагенты.

 

Владимир Ефимов в заключение доклада привел следующую статистику: на 56 стационарных снегосплавных пунктов и 150 мобильных снеготаялок коммунальщики в текущем зимнем сезоне вывезли почти 18 миллионов кубометров снега. Для сравнения: чтобы перевезти такое количество снега за один раз, потребуется 27 супертанкеров. Все реагенты отечественного производства одобрены государственной экологической экспертизой, подчеркнул Владимир Ефимов.

 

Его поддержал заместитель генерального директора «МосводоканалНИИпроекта», доктор технических наук, профессор Олег Примин. По его словам, все используемые в Москве реагенты прошли необходимые экспертизы и испытания, они не оказывают токсического воздействия на человека и природу.

 

Об эволюционном пути применения реагентов рассказал Никита Борисюк, доцент Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ). «От использования песко-соляных смесей столица отказалась в 1992 году, так как она забивала ливневые канализации. Их очистка является очень дорогостоящей процедурой. Повсеместное применение в то время технической соли привело к массовой гибели растений, – отметил Борисюк. Поэтому к песку и соли нет смысла возвращаться».

 

В ходе обсуждения все эксперты высказались за то, что обойтись без реагентов Москва не сможет. Одновременно они подчеркнули, что контроль за использованием противогололедных материалов нужно усилить. «Невозможно запретить использование реагентов даже во дворах, на детских площадках. Это приведет еще к более серьезным проблемам – увеличится травмоопасность», – заключил Владимир Ефимов.

 

Справочно: 202 см снега выпало в Москве с октября 2014 года по февраль 2015-го. Для сравнения: зимой 2013 - 2014 гг. - 151 см, 2012 - 2013 гг. - 328 см, 2011 - 2012 гг. - 207 см. В столицах мира среднегодовая высота снежного покрова составляет: в Нью-Йорке - 63,8 см, в Париже - 63,7 см, в Берлине - 57,1 см.

 

 



Комментарии:

RSS

Популярное

Блоги