Главная /  Блоги / Департамент ЖКХиБ / Как преобразятся улицы в центре Москвы

Как преобразятся улицы в центре Москвы

В Центральном административном округе благоустроят городское пространство – в рамках проекта «Моя улица» планируют облагородить до конца лета столичные переулки и главные улицы Москвы.

 

Напомним, что в 2014 году активных граждан спросили, какие улицы, по их мнению, необходимо реконструировать в первую очередь. Среди них оказалась Большая Ордынка, которая разделяет Якиманку и Замоскворечье. Кстати, Большая Ордынка является одной из самых древних улиц Замоскворечья, она появилась еще в XIV веке. Существует красивая легенда, утверждающая, что на этой улице раньше жили ордынцы.

 

 

В течение этого лета Большую Ордынку отремонтируют: она станет значительно шире (примерно на пять метров), на ней сделают велосипедную разметку – любители самого экологически чистого вида транспорта смогут кататься по всей длине улицы, а еще активные граждане предложили интересное решение, как вымостить тротуары. В результате вместо асфальта там выложат крупную бетонную плитку. На Большой Ордынке появятся новые стильные фонари, похожие на старинные, под стать им обустроят и малые архитектурные объекты. Кроме того, территорию озеленят – планируется высадить примерно 452 дерева.


 

 

Отметим, что проект по благоустройству стартовал еще в 2013 году – очевидно, что городские власти, учитывая мнение самих москвичей, продолжают облагораживать городские пространства. Реализовывать проекты помогают участники «Нашего города», «Активного гражданина», «Моей улицы». Так, только в рамках проекта «Моей улицы» фигурирует 44 проекта, направленных на модернизацию столичной инфраструктуры.

— Я считаю, это хорошая идея — спрашивать у самих москвичей, как они хотят благоустроить город. Хорошо было бы, если бы вопросы ставились в профессиональном контексте, но мнение горожан всегда интересно услышать в любом случае. И изменения в Москве, в архитектурном облике нашего города, это прекрасные начинания, нужно продолжать реализовывать эти проекты, — отметил Андрей Иванов, архитектор-урбанист, который входит в десятку лучших архитекторов России.

Подробно хотелось бы остановиться на еще одной исторической улице, которая проходит параллельно легендарным Тверской и Воздвиженке – речь идет о Большой Никитской. Эта еще одно древнейшее пространство Москвы, участок от Манежки и до площади Никитских ворот, как утверждают историки, появился на рубеже XV-XVI веков. Большая Никитская видела времена правления Иоанна III, при котором, кстати, был создан Ямской двор. Улица, как постановили в 1997 году, является частью заповедной территории «Поварская – Большая Никитская».

 

 

В ходе электронных голосований «Активного гражданина» москвичи решили, что Большую Никитскую нужно сделать более удобной для прохожих. Именно поэтому городские власти продумали такую транспортную схему, которая позволит сузить проезжую часть (теперь там будет по одной полосе движения в каждую сторону) и, соответственно, расширить пешеходную на 4 метра. Кстати, на Большой Никитской, как и на Большой Ордынке, тоже сделают дорожку для велосипедистов. Велосипедная дорожка позволит связать Бульварное кольцо с Садовым и с Моховой. Облагородят и прилегающие к улице территории – например, наведут порядок во двориках, фасады всех зданий отреставрируют, а рядом с Большой Никитской высадят деревья и кустарники.


 

Кроме того, займутся реконструкцией таких улиц, как Люсиновская, Мытная, Большая Серпуховская, улица Павла Андреева. Уже сейчас можно смело говорить о том, что город на глазах становится более комфортным и привлекательным – как для инвесторов, так и для простых жителей.

 

 

http://caoinform.ru/tsentralnyie-ulitsyi-preobrazyatsya/

 


Комментарии:

RSS

Популярное

Блоги