Главная /  Блоги / Департамент ЖКХиБ / С 15 октября в Москве начнут заливать катки с искусственным льдом

С 15 октября в Москве начнут заливать катки с искусственным льдом

Совсем скоро любители зимних видов спорта уже смогут открыть сезон. Ведь всего лишь через неделю в столице начнут заливать катки с искусственным льдом. Два года назад в Москве по инициативе правительства начала действовать программа по строительству и организации площадок для занятий фигурным катанием и хоккеем. И сегодня в каждом районе города уже обустроено по несколько мини-стадионов, где каждый желающий сможет покататься, причем совершенно бесплатно.

Инспекцию одного из таких катков проводили в прошлые выходные в районе Фили-Давыдково. Как рассказал заместитель главы управы по социальным вопросам Денис Кануков, площадка на территории парка «Мазиловский пруд» практически готова. «Летом это обычная спортивная площадка, где местная детвора и молодежь могут играть в футбол, волейбол, бадминтон. Сейчас же с поля убраны футбольные ворота и в данный момент здесь укладывают айс-маты. Это система, представляющая собой полотно из параллельно соединенных трубок, в которые подается хладоген. В целом, принцип работы такой же как и в морозильной камере обычного холодильника. На трубках образуется наледь, это и есть основа будущего катка», - пояснил Денис Кануков.

Несмотря на то, что данный каток является открытым, оснащен он не хуже любого стадиона. Возле площадки стоят современные бытовки, в которых разместились комната для переодевания, медпункт и охрана.

Есть также и специальное техническое помещение, в котором стоит машина, предназначенная для ухода за льдом. По словам представителей местной администрации, машина будет выезжать на лед каждый день по несколько раз: лед в течение дня будет нуждаться в небольшой коррекции. «Кстати, машина у нас тут стоит серьезная», - отметил Д. Кануков. – «Такие мы можем видеть на стадионах перед началом хоккейного матча или соревнований по фигурному катанию. Теперь же такие машины будут приводить в порядок лед на всех катках города в каждом районе Москвы». 

«Если приедете к нам зимой, увидите, какой популярность пользуется этот каток», - сказал замглавы управы. – «Кстати, у нас здесь две площадки: стадион с искусственным льдом для ребят постарше и взрослых, а рядом есть каток для совсем маленьких детишек. На нем, правда, заливают обычный лед, зимой. Просто так всем удобнее и безопаснее. Понятно, что уровень катающихся  разный, да и интересы отличаются. Кому-то хочется в хоккей поиграть, а кому-то – просто покататься. Поэтому мы стараемся сделать что-то вроде расписания. Например, занятия хоккеем у нас отнесены на вечер».  

Кстати, тем, кто не очень уверенно держится на коньках, на помощь всегда придет инструктор по фигурному катанию. Как пояснил замглавы управы, специальной секции при катке не существует, это ведь самая обычная районная площадка, где в любое время могут кататься местные жители всех возрастов, однако получить какие-то навыки катания под присмотром инструктора – можно. Причем совершенно бесплатно.

А еще на катке с искусственным льдом можно кататься даже при +5 С. Установка вполне справляется с поддержанием необходимого уровня наледи даже при такой температуре. Более того, на тех стадионах, которые обустраиваются в настоящий момент, уже стоят более современные агрегаты, а это значит, что можно будет кататься на коньках и при +7С, а то и при +10С. Что весьма актуально при тех достаточно теплых зимах, которые установились в Москве в последние годы. «Возможно, в недалеком будущем можно будет кататься на коньках на открытых стадионах даже летом», - добавил чиновник.

Ну а пока районная администрация готова сделать все для того, чтобы к катанию приобщалось как можно больше местных жителей. Разумеется, о катке здесь знают. И все же, на всякий случай, о нем периодически напоминают на страницах местной прессы или через объявления на специальных стендах. «Мы стараемся все время что-то придумать, а также с удовольствием идем навстречу пожеланиям горожан. Например, два года назад по инициативе местных жителей впервые были организованы соревнования по дворовому хоккею. Так уже в прошлом году на эти соревнования  у нас тут собралось 20 команд из всех округов. Конечно же, будем устраивать и другие соревнования, праздники. Вот увидите, сезон откроем, зима настанет – этот каток будет самой настоящей жемчужиной нашего района», - отметил Денис Кануков.

 



Комментарии:

RSS

Популярное

Блоги