Главная /  Блоги / Департамент ЖКХиБ / Коммунальные службы Москвы справляются с расчисткой дорог от снега

Коммунальные службы Москвы справляются с расчисткой дорог от снега

Начавшийся в первые дни нового года обильный снегопад до сих пор не ослабевает. По данным коммунальных служб, только за последние трое суток в Москве и области выпала половина месячной нормы осадков. Для уборки снега выделено более 15 тысяч единиц спецтехники, 35 тысяч человек работают в круглосуточном режиме.  Однако, несмотря на не утихающую стихию, жизнь в столице не останавливается.

Поддерживать чистоту и порядок на дорогах во время практически непрекращающегося снегопада не так уж и просто. Как отметил заместитель мэра Москвы по ЖКХ Петр Бирюков, прирост снега с начала года уже составил 50 см, в то время как нормой для всего января считаются 42 см. В период с 1 по 11 января в столице было убрано почти 2 млн кубометров снега. При этом коммунальщики считают, что даже при усилении снегопада, ситуация в городе все равно не ухудшится. По словам директора ГБУ «Жилищник» района Покровское-Стрешнево Эдуарда Ханахяна, в арсенале возглавляемой им организации есть все средства для борьбы с последствиями аномального снегопада.

 

«Район у нас большой, состоит из пяти участков. Так вот на каждом из них работа идет синхронно в интенсивном режиме. Каждый день, вне зависимости от того идет снег или нет, улицы чистят 20 единиц техники. С начала года из-за обильного снегопада по распоряжению заместителя мэра Москвы по  ЖКХ Петра Бирюкова мы перешли на круглосуточный режим работы, но не расслабляемся и в другие, не такие напряженные дни. Так что, вполне можем справиться и с 20 см, и с 40 см снега», - рассказал Э. Ханахян.

 

Как пояснил директор данного ГБУ «Жилищник», сугробы должны быть не выше 40-50 см. Если снега набирается больше, его вывозят на грузовых машинах на снегосплавные пункты. Ну а совсем небольшие скопления дворники сбрасывают на газонную часть, разрыхляют лопатами, чтобы при повышении температуры этот слой скорее растаял. Кстати, работы хватает не только уборочной технике, но и дворникам. Без них не удалось бы расчистить места, где припаркованы машины. «Увы, эта проблема актуальна для всего города, наш район не является исключением. Застройка плотная, улицы узкие, а машин много. Но стараемся все же обходиться без привлечения эвакуаторов. Даже в эти непростые дни дворники максимально расчищают все парковочные карманы», - отметил чиновник.

По его словам, за последние несколько дней схему уборки разработали досконально. Сначала техника проезжает по всем дворам и прилегающим улицам, совершая так называемое обильное прометание. Такая мера позволяет избежать образования накатов на проезжей части. Потом в течение дня снег убирают по мере его скопления как снегоуборочные машины, так и дворники.

 

«Перерывов в работе сейчас стараемся не делать. Как и во всей Москве, в нашем районе работники коммунальных служб трудятся в круглосуточном режиме. Мы же со своей стороны обеспечиваем людей пайками и горячим чаем, чтобы они могли, практически не прекращая работу, согреться и подкрепиться. Работают в две смены:  одну бригаду мы отвозим на специальном автобусе в общежитие, другую забираем. Считаю, мы справляемся. Сейчас в городе действует регламент, согласно которому улицы должны быть приведены в порядок во время аномальных проявлений погоды за трое суток. Мы в состоянии убрать снег в нашем районе и за двое», - подытожил директор ГБУ «Жилищник».



Комментарии:

RSS

Популярное

Блоги