Главная /  Блоги / Департамент ЖКХиБ / Коротко о главном: что изменилось в столице за пять лет

Коротко о главном: что изменилось в столице за пять лет


Впечатление о мегаполисе во многом складывается из того, как выглядят дворы, дома и подъезды. За последние пять лет в Москве произошли перемены, которые навсегда изменили образ столицы. И что не менее важно — москвичам дали возможность самим решать, каким быть родному городу.


Что же стало с городом и с нами

В ближайшие годы стандарты благоустройства станут одинаково высокими для всех районов столицы. И будет совершенно неважно, где вы живёте: в центре, в спальном районе около МКАД или на присоединённых территориях.

За последнюю «пятилетку» исторический центр изменился до неузнаваемости. А ведь ещё до 2011 года ремонтом ветхих фасадов полноценно не занимались. И вот спустя всего три года центр стал другим: пережили второе рождение 3240 фасадов.

Только за прошедший год на 4076 зданий стало просто приятно смотреть — и москвичам, и туристам. И всё благодаря грамотному менеджменту: средства из городского бюджета потратили меньше чем на половину домов — на 1780, а большинство, 2296, были отреставрированы на деньги собственников. 

Однако Москва стала преображаться не только внешне, но и внутренне. В частности, впервые с конца 1980-х годов заменили более 18 тысяч лифтов.

Ожидается, что уже к 2017 году в домах будет установлено свыше 24 тысяч новых подъёмников, а отслужившей своё техники не останется вовсе.

В 2011–2014 годах в порядок привели около 91 тысячи подъездов многоквартирных домов. Для сравнения: в 2006–2010 годах их ремонтировали только в виде исключения.

В 2015 году около 8,4 тысячи подъездов были серьёзно обновлены — также благодаря грамотному привлечению средств. Дело в том, что с 2013 года их всё чаще стали ремонтировать на средства управляющих компаний. Таким образом удалось сэкономить не менее 7,4 миллиарда рублей из городского бюджета.

Благоустройством дворов в 2008–2010 годах также толком почти что не занимались. Зато уже после 2011 года более 20 тысяч дворовых территорий стали качественно другими, а ведь это 86 процентов от их общего числа.

Город света

Благодаря акции «Миллион деревьев»во дворах нашего города удалось посадить 700 тысяч деревьев и кустов.

Была выполнена важная программа «Светлый двор», в результате чего в 2011–2015 годах дополнительное наружное освещение появилось во дворах, пожарных проездах, на детских и спортивных площадках, в детских садах и школах. Говоря точным языком цифр, 14 433 уголка Москвы стали заметно светлее.

Важно, что основу программы благоустройства дворов 2015 года составили многочисленные обращения жителей в свои управляющие компании, управы районов или же префектуры округов, а также на портал «Наш город».

На портале москвичи могут узнать, что и когда станут ремонтировать в их дворе: для этого нужно в строке поиска лишь ввести определённый адрес. Далее портал отобразит запланированные виды работ по выбранному объекту.

Самая мощная система льгот и субсидий

Специалисты говорят, что в Москве сегодня один из самых низких в стране показателей соотношения расходов на оплату счетов за коммунальные услуги в расчёте на человека к среднедушевому доходу по региону.

Одна из причин в том, что столица отказалась вводить социальную норму потребления электроэнергии. А ведь из-за нее платёж для семьи из трёх человек с многотарифным счётчиком мог вырасти, например, в 2015 году на 24 процента.

Более того, Москва сохранила порядок ежемесячного расчёта за отопление, а не только в отопительный период. Это также позволило не допустить резкого роста платежей. Иначе за тепло он бы составил 70 процентов, а по платёжке в целом — до 40. Сегодня в столице действует самая мощная в стране система льгот и субсидий на коммунальные услугидля социальной поддержки граждан.

Город выделяет субсидии на оплату жилого помещения и услуг 576 тысячам семей. Их общий объём в 2015 году составил 11,5 миллиарда рублей, а за последние пять лет сумма превысила 44,2 миллиарда рублей.

В конечном итоге социальной поддержкой сейчас пользуется каждый третий москвич — это порядка 4,2 миллиона человек. При этом город имеет возможность оплачивать каждый третий рубль из расходов, которые связаны с ЖКУ.

О новом качестве воды

В 2010–2015 году Мосводоканал много сделал для того, чтобы повысить качество питьевой воды, сократить водопотери, модернизировать инженерное оборудование — словом, обеспечить жителей города бесперебойным качественным водоснабжением и водоотведением.

Были отремонтированы и восстановлены 12 водозаборных узлов. Благодаря этому жители ТиНАО стали получать воду совсем иного качества.

Только в конце 2015 года Мосводоканал реконструировал 271 свой объект.

Преобразования последних лет в сфере водоснабжения и водоотведения позволили изменить продолжительность отключения горячей воды летом.

Если до 2010 года на профилактические работы требовалось три недели, а потом две, то сегодня на это уходит 10 дней.

Московская вода больше не пахнет хлоркой

Для того чтобы вода в Москве стала чистой, было создано два завода по механическому обезвоживанию осадка сточных вод — станции очистки в Южном Бутове и Зеленограде.

Сегодня мини-ТЭС на Курьяновских и Люберецких очистных сооруженияхобеспечивают собственное производство электрической и тепловой энергии из альтернативного источника — биогаза.

Западную водопроводную станцию реконструировали. Все сточные воды, прошедшие полный цикл очистки на этих предприятиях, перед сбросом в Москву-реку сегодня обеззараживает ультрафиолет.

Хлором столичная вода больше не пахнет, так как Мосводоканал больше не использует его для очистки питьевой воды. Жидкий хлор заменили гипохлоритом натрия — это вещество малотоксичное и не взрывоопасное.

В 2015 году заработал завод по его производству, и теперь системы водоподготовки российской столицы полностью им обеспечены. Исключение из обращения хлора существенно повысило уровень безопасности и антитеррористической устойчивости всего Московского региона.



Комментарии:

RSS

Популярное

Блоги