Главная /  Блоги / Департамент ЖКХиБ / Летнее благоустройство охватит 186 улиц, парков и зон отдыха города

Летнее благоустройство охватит 186 улиц, парков и зон отдыха города

В Москве продолжается работа по созданию качественного общественного городского пространства. В программу на 2016 год вошли как традиционные направления — благоустройство улиц, парков, подходов к станциям метро и мест отдыха у воды, так и ряд других.

В частности, порядок наведут на территориях, прилегающих к МКЖД. Это связано с подготовкой к началу пассажирского движения. Будут также благоустроены места, где располагались объекты самостроя. Здесь появятся новые городские площади и другие общественные пространства.

Всего в этом году в столице благоустроят 186 улиц, парков, зон отдыха, а также территории вокруг МКЖД. Масштаб работ примерно соответствует объёмам прошлого года.

«В этом году мы предполагаем обустроить около 180 общественных пространств, включая улицы, скверы, народные парки, парки культуры и отдыха, огромное пространство, которое появляется вокруг Малого кольца железной дороги, по которому будет запущено пассажирское движение», — сказал Сергей Собянин на заседании Правительства Москвы.

По его словам, благоустройство общественных пространств — это одно из главных направлений деятельности города. «Расходы на благоустройство города — это не самая большая статья городского бюджета. Тем не менее это далеко не второстепенная задача. Считаю, что одним из главных направлений работы городских властей, одной из их основных обязанностей является благоустройство общественных пространств», — добавил Мэр Москвы.

Как и в прошлые годы, у москвичей была возможность оценить проекты благоустройства отдельных объектов и высказать свои предложения в ходе голосований в системе электронных референдумов «Активный гражданин».

С докладом об итогах реализации мероприятий по созданию и благоустройству общественных пространств в городе Москве и планах на 2016 год выступил заместитель Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пётр Бирюков.

«Реконструкция общественных пространств Москвы — самый масштабный проект по изменению образа города за последние три десятилетия», — заявил заммэра.

Благоустройство кратно (минимум в два, а иногда в четыре-пять раз) увеличивает число пешеходов на городских улицах, растёт популярность велодвижения, увеличивается число кафе, ресторанов, магазинов и других объектов обслуживания на первых этажах домов. Появляется возможность для проведения массовых фестивалей и городских праздников.

Благоустройство парков возрождает моду на отдых и занятия спортом на открытом воздухе. Благодаря благоустройству Москва становится более популярной не только у самих москвичей, но и у туристов из российских регионов и зарубежных стран.

Парки и места массового отдыха

В 2016 году планируется благоустроить 79 зелёных территорий. Среди них — 49 новых парков по месту жительства, где после работ появятся детские и спортивные площадки, площадки для тихого отдыха, велодорожки, дорожно-тропиночная сеть, освещение, дополнительное озеленение, устройство цветочных клумб и газонов.

Будет благоустроен крупный городской парк — детский ландшафтный парк «Южное Бутово». Здесь, помимо детских и спортивных площадок, зон тихого отдыха и велодорожек, сделают фонтаны, зоны барбекю, фитнес-тропы, эстрадные площадки. В парке появится новое освещение, к тому же территорию дополнительно озеленят.

В программу также вошли следующие объекты:

— семь парков культуры и отдыха (комплексное благоустройство);

— один пляж с купанием «Левобережный» (строительство кафе с панорамным видом на Химкинское водохранилище, создание зоны купания и водных развлечений для детей, оборудование раздевалок, душевых и туалетов);

— семь зон отдыха у воды без купания (благоустройство береговой линии для массового отдыха);

— 14 природных территорий (создание условий для прогулок и занятий спортом на открытом воздухе).

По наиболее крупным объектам благоустройства завершить работы планируется в 2017 году.

Начиная с 2011 года в Москве благоустроили на новом качественном уровне порядка 450 зелёных территорий и зон отдыха (парки, природные территории, зоны отдыха у воды):

— 93 городских (районных) парка, сквера и бульвара (общей площадью 1,2 тысячи гектаров);

— 57 парков культуры и отдыха и детских парков (1,6 тысячи гектаров);

— 161 парк по месту жительства (329,6 гектара);

— 89 рекреационных территорий в составе особо охраняемых природных территорий (349 гектаров);

— шесть зон отдыха у воды с купанием (65 гектаров);

— 42 зоны отдыха у воды без купания (386,5 гектара).

«Из центра города новые парки вышли на периферию. Работа в этом направлении не прекращается. Вместе с тем мы начали активно благоустраивать улицы Москвы», — сообщил Пётр Бирюков.

Общественные пространства (программа «Моя улица»)

В 2016 году планируется благоустроить 73 городских пространства:

— 52 улицы в историческом центре Москвы;

— семь въездных групп в город на пересечении МКАД и вылетных магистралей;

— 14 площадей перед станциями метро.

В частности, благоустройство коснётся таких важных для города улиц, как Тверская (частично), Таганская, Большая Якиманка, Моховая, Новый Арбат, а также Бульварного и Садового кольца (частично).

«На южной стороне Нового Арбата появится зелёный променад, идеально подходящий для прогулок по центру столицы. На более компактной северной благоустроены площадки для отдыха. На улице будет высажено более 150 деревьев различных сортов прямо в грунт, будет реорганизована парковка», — отметил заместитель Мэра Москвы.

При разработке проектов благоустройства особое внимание уделяли высадке деревьев (всего 2400 штук). Так, знаменитые липы, вырубленные более 20 лет назад, вернутся на Тверскую улицу. Большое количество деревьев будет высажено вдоль Садового кольца, которое вновь станет зелёным поясом города.

Работы по благоустройству городских территорий в рамках программы «Моя улица» завершатся 1 ноября. «К сегодняшнему дню утверждена вся проектная документация, и в начале мая приступаем к строительным работам. Завершить сезон мы планируем 1 ноября. При этом объекты центральной части города будут сданы к 1 сентября. В опережающем порядке на объектах программы “Моя улица” ведётся работа по модернизации инженерных сетей, городских коммуникаций, что позволит привести в порядок подземное пространство улиц, исключить разрытия по завершении благоустроительных работ», — сказал Пётр Бирюков. 

С 2011 по 2015 год в столице благоустроили 142 городские улицы и общественных пространства общей протяжённостью порядка 200 километров.

«Общая протяжённость модернизированных территорий составила 193 километра. Если в 2011 году были реконструированы две улицы, то в прошлом году было обновлено 47 улиц протяжённостью почти 100 километров. Здесь тенденция очевидна», — добавил заммэра.

Территории рядом с МКЖД

Масштабным проектом 2016 года станет благоустройство территорий общей площадью 1,1 тысячи гектаров, прилегающих к Малому кольцу Московской кольцевой железной дороги (МКЖД).

«На Малом кольце будет расположена 31 остановка с полноценными ТПУ. Это означает огромный поток москвичей, которые будут пользоваться территорией каждый день. Сейчас наша задача — провести расширенное благоустройство на протяжении всего кольца — это 54 километра — в рамках единой концепции», — уточнил Пётр Бирюков.

Здесь будут созданы комфортные и безопасные условия для будущих пассажиров МКЖД. Кроме того, в ходе благоустройства начнётся формирование единой стилистики МКЖД как нового наземного кольца метро.

В первую очередь специалисты сделают удобные подъезды и пешеходные дорожки, ведущие к станциям и транспортно-пересадочным узлам МКЖД.

Запланированные работы включают:

— создание новых и ремонт существующих тротуаров и дорог;

— создание заездных карманов, остановок, мест высадки и посадки пассажиров наземного транспорта, парковок;

— устройство газонов, высадку деревьев;

— создание системы уличного освещения;

— установку лавочек и других малых архитектурных форм.

Кроме того, запланирован ремонт 74 жилых домов, расположенных вдоль МКЖД.

Территории на месте снесённых объектов самостроя

На месте снесённых в феврале 2016 года объектов самостроя Правительство Москвы планирует создать комфортные общественные пространства.

Есть предложения по созданию девяти комфортных городских площадей (например, возрождение Сухаревской площади), восстановлению исторического облика четырёх территорий (например, Тургеневской площади), благоустройству 21 территории, прилегающей к перекрёсткам на магистралях.

Основными видами работ станут мощение, дополнительное озеленение и установка малых архитектурных форм.

Перечень конкретных работ по благоустройству территорий на месте снесённых объектов самостроя будет определён с учётом предложений москвичей, высказанных в рамках электронных голосований в системе «Активный гражданин».

«Эти территории — неотъемлемая составляющая городских улиц. Поэтому работа по их благоустройству будет вестись с учётом потребностей москвичей. Мы уже получили более 600 тысяч предложений от горожан с помощью проекта “Активный гражданин”. Наша задача — сделать эти места безопасными, удобными и функционально полезными», — отметил Пётр Бирюков.

Список зелёных зон для проведения благоустройства в 2016 году

Парки по месту жительства

ЦАО

  1. Климентовский переулок, владения 1–3.

САО

  1. Озеленённая территория, Петровско-Разумовский проезд, владение 29.
  2. Старопетровский сквер, улица Клары Цеткин, дом 31.
  3. Улица Зорге, владение 9.
  4. Сквер на Коровинском шоссе, владение 34.
  5. Волоколамское шоссе, дом 13.
  6. Бескудниковский бульвар, владение 31.

СВАО

  1. Озеленённая территория в пойме реки Яузы, Чукотский проезд — улица Ленская.
  2. Территория по улице Новгородской, дом 32.
  3. Сквер между улицами Бестужевых и Римского-Корсакова.
  4. Сквер на улице Седова.
  5. Сквер на улице Бажова.

ВАО

  1. Южная аллея.
  2. Улица Плеханова (бульвар).
  3. Синичкин сквер.
  4. Сквер № 2 у станции метро «Измайловская».
  5. Технический пруд, улица Сталеваров, дом 16.

ЮВАО

  1. Улица Кузьминская.
  2. Парк 1 Мая.
  3. Жулебинский бульвар, дом 9.
  4. Сквер «Дубовая роща».
  5. Сквер имени Кузнецова.

ЮАО

  1. Парк 30-летия Победы, улица Кировоградская, дома 20–22.
  2. Школьный сквер по улице Кировоградской, дом 6.
  3. Территория вокруг Бирюлёвских прудов.
  4. Донской сквер.
  5. Электролитный проезд, дом 1в.
  6. Улица Борисовские Пруды, дом 6, корпус 1.

ЮЗАО

  1. Парк у пруда на Ленинском проспекте, дом 111.
  2. Пересечение улиц Тёплый Стан и Академика Виноградова.
  3. Улица Обручева, дома 6–28, корпус 3.
  4. Парк в ландшафтном заповеднике «Тёплый Стан».
  5. Парк в 3-м квартале Тропарёвского лесопарка.

ЗАО

  1. Парковая зона на участке в пределах Сколковского шоссе, улица Вяземская, улица Беловежская.
  2. «Нежинский бульвар», улица Нежинская, дом 13, корпус 2.
  3. Мичуринский проспект, дом 46.
  4. Озеленённая территория, прилегающая к пруду по улице Кравченко (2-й этап).
  5. «Асгард парк».

СЗАО

  1. Сквер на Планерной улице напротив дома 12, корпуса 1.
  2. Пятницкое шоссе, 1-й микрорайон, от дома 7 до дома 13.
  3. Территория вдоль левого берега реки Сходни от Рижского направления железной дороги до Волоколамского шоссе.
  4. Пятницкое шоссе от дома 13 до дома 17.
  5. Сквер на улице Твардовского, дом 14, корпуса 1–3.

ЗелАО

  1. Парк «Живые камни», парк 1446–1471, от корпуса 1451 до корпуса 1462 (3-й этап).
  2. Парк у корпуса 820 (сквер имени А.С. Пушкина).

ТиНАО

  1. Поселение Роговское, улица Школьная, дом 2.
  2. Поселение Сосенское, Липовый парк.
  3. Поселение Московский, между 3-м микрорайоном и посёлком Институт Полиомиелита.
  4. Посёлок Мосрентген, улица Завода Мосрентген, дом 20.

Городской парк

Детский ландшафтный парк «Южное Бутово».

Парки культуры и отдыха

  1. Ландшафтный парк «Митино».
  2. Детский парк имени Прямикова (детская территория ПКиО «Таганский»).
  3. Зона отдыха «Терлецкая дубрава».
  4. Парк 850-летия Москвы (2-я очередь).
  5. Зона отдыха «Левобережный» (2-я очередь).
  6. Красногвардейские пруды.
  7. Ходынское поле.

Зоны отдыха у воды с купанием

Пляж «Левобережный».

Зоны отдыха у воды без купания

  1. В Терлецком парке.
  2. Пенягинский пруд (ландшафтный парк «Митино»).
  3. В парке 850-летия Москвы.
  4. Парк «Дружба» (капитальный ремонт прудов 1–6).
  5. Ленинский проспект, между владением 123, корпусами 4, 5 и владением 129 в 9-м микрорайоне Тёплого Стана (восстановление и экологическая реабилитация прудов).
  6. Улица Айвазовского (восстановление и экологическая реабилитация прудов).
  7. Пруд в ландшафтном заказнике «Лианозовский».

Природные территории

  1. Улица Мосфильмовская, дома 11, 34 (территория природоохранной зоны «Долина реки Сетунь»).
  2. Шипиловский проезд, напротив дома 63.
  3. Территория природно-исторического парка «Битцевский лес», 7-й квартал.
  4. Устройство деревянных настилов с элементами дорожно-тропиночной сети в природно-историческом парке «Измайлово».
  5. Территория природно-исторического парка «Битцевский лес», 16-й квартал (обустройство территории с устройством прогулочного маршрута для активного отдыха).
  6. Территория природно-исторического парка «Кузьминки-Люблино» (обустройство территории с устройством прогулочного маршрута для активного отдыха).
  7. Территория природно-исторического парка «Тушинский», 9-й квартал.
  8. Охраняемый природный комплекс № 22 «Митинский лесопарк» и ландшафтный заказник «Долина реки Сходни в Куркино».
  9. Ландшафтный заказник «Тёплый Стан», 16-й квартал, владение 2.
  10. Яузский лесопарк, 54-й квартал (национальный парк «Лосиный остров»).
  1. Прилегающая к пруду территория планируемого ландшафтного заказника «Лианозовский».
  2. Природно-исторический парк «Косинский» (север, 3-й квартал).
  3. Природно-исторический парк «Косинский» (юг, 3-й квартал).
  4. Создание парка «Сад здоровья».

 

 



Комментарии:

RSS

Популярное

Блоги