Главная /  Блоги / Департамент ЖКХиБ / Москвичи сэкономят на коммунальных платежах 8,5 миллиарда рублей с 2014 по 2021 годы

Москвичи сэкономят на коммунальных платежах 8,5 миллиарда рублей с 2014 по 2021 годы


Москвичи сэкономят на коммунальных платежах 8,5 миллиарда рублей с 2014 по 2021 годы, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков. Ведь, по его словам, Москва — лидер по разработке и внедрению энергосберегающих технологий.
— На сегодня столичная программа энергосбережения работает в составе 16 целевых отраслевых программ, — добавил Петр Бирюков.

Один из таких проектов — внедрение энергосберегающих мероприятий в многоквартирных домах столицы. В ближайшие три года, подчеркнул Петр Бирюков, городские власти намерены перевести восемь тысяч зданий жилого фонда на энергосервисные контракты.

 

ЭФФЕКТИВНЫЕ МЕЛОЧИ
Департамент топливно-энергетического хозяйства уже запустил рекламную кампанию по энергосбережению в столице. Теперь на рекламных плакатах на улицах и в транспорте можно увидеть простые советы по такой экономии. Например, через открытый на одну минуту кран при чистке зубов растрачивается напрасно десять литров воды! А при бритье — все 50! Если же, например, отключить зарядное устройство, которое продолжает тянуть электричество даже без телефона, можно сэкономить 10 процентов электроэнергии. Сэкономить поможет и бытовая техника. Надо всего лишь выбрать класс энергоэффективности прибора.
Получить эту информацию можно, найдя на приборе этикетку энергоэффективности или проконсультировавшись со специалистом торговой сети. Наиболее энергоэффективным является класс А++, А +, А; далее по убыванию: B, C, D, E, F, G.

 

РАЗУМНАЯ «АУШКА»
Экономию на отоплении может обеспечить Автономный узел управления теплом. Специалисты называют это устройство «аушка». Систему устанавливают в подвале дома. «Аушка» контролирует температуру теплоносителя в батареях.
Если на улице зимой начинается оттепель, узел командует автоматике снизить температуру жидкости в батареях. Это возможно благодаря замкнутой системе отопления — горячая жидкость вместо одного раза по этой системе прокручивается дважды или трижды, потихоньку отдавая тепло. Новый же горячий теплоноситель из городской системы не набирается, пока не будет отпущен тот, что внутри дома. Данные о температуре воздуха «аушка» получает с датчиков, размещенных на внешних стенах дома. Вмешательство человека в систему минимально — автоматика все контролирует сама. Если же понадобится повысить температуру, достаточно просто установить другие показатели на автоматике узла. Это можно делать даже дистанционно — с домашнего компьютера, например.
Правда, не каждому жильцу индивидуально, а, например, старшим по дому. Как подходят к теме разумной экономии при строительстве домов, вы можете ниже. 

 


ОСНОВЫ РАЗУМНОЙ ЭКОНОМИИ

- Автоматизированный узел управления теплом (находится в подвале)
Автоматически регулирует подачу тепла в зависимости от температуры воздуха благодаря наличию датчиков на внешней стене дома

- Пластиковые окна с вентиляционными клапанами
Дают дополнительное утепление и защищают от грибка

- Батареи с терморегуляторами в квартирах
Позволяют регулировать температуру в помещении

- Утепленный чердак

- Фасад из керамогранита (экономия тепла: 10%)
Позволяет удерживать тепло зимой и прохладу летом

- Утепленные двери и пластиковые окна на лестницах
Лампы в подъезде оборудованы датчиками движения. Потребляют от 4 до 8 киловатт энергии

 

СМОТРЕТЬ ИНФОГРАФИКУ>>>



Комментарии:

RSS

Популярное

Блоги