Главная /  Блоги / Департамент ЖКХиБ / Ни один человек не пострадал от падения сосулек минувшей зимой

Ни один человек не пострадал от падения сосулек минувшей зимой

В первых числах марта 2015 года в нескольких печатных изданиях прошла информация о том, что за нынешнюю зиму в городе от падения сосулек опять пострадали люди. СМИ ссылались на данные, полученные из Научно-практического центра экстренной медицинской помощи: травмы различной тяжести получили как минимум 25 человек. Однако в итоге проведенной Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы проверки эта информация не подтвердилась.

 

По словам пресс-секретаря заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Игоря Пергаменщика, за прошедшую зиму ни один человек не пострадал от падения сосулек. «Сообщения СМИ о 25 пострадавших от сосулек не соответствуют действительности, так как ни одни случай не был подтвержден», - подчеркнул И. Пергаменщик. Он также отметил, что врачи ведут статистику о полученных травмах, каждый сигнал проверяется и ни один факт пока не подтвердился.

 

 

Так откуда же тогда взялись эти пострадавшие? Ответ, похоже, напрашивается один: некоторые столичные жители в очередной раз решили поставить на поток небольшой бизнес, построенный на лжи. Ну а что ж теряться, когда страницы некоторых газет прямо таки пестрят советами юристов: как получить компенсацию с управляющей компании при падении сосульки. Конечно, этими рекомендациями можно и нужно воспользоваться, если действительно получена травма по недогляду коммунальщиков. Ну а если нет? Если не падала сосулька и не было никакого сотрясения мозга или ушиба? Не было – значит, придумаем, решают для себя некоторые москвичи. Три года назад «Российская газета» уже писала о подобной ситуации: из 58 человек, обратившихся в «скорую помощь» с требованием зафиксировать травмы, полученные от падения сосулек, почти 40 пострадали в результате тех или иных бытовых скандалов. В этом же году не подтвердился ни один из заявленных случаев.

 

За последние три года травматизм от обрушения сосулек в столице практически сошел на нет. Коммунальщики регулярно чистят крыши в соответствии с заранее утвержденным регламентом. По словам И. Пергаменщика, на протяжении всей зимы более четырех тысяч бригад со специализированным оборудованием было задействовано на этих работах. Чистят, как и раньше, лопатами. Как показал опыт последних лет, на сегодняшний день единственный действенный метод – оперативно и своевременно очищать крыши от снега.

 

К такому же методу борьбы с оледенением кровли прибегают и в других странах, ведь не одной России приходится бороться с сосульками. Вот только в ряде государств эта обязанность возложена на собственников дома, которые должны либо сами сбить наледь, либо нанять специалистов.

 

На фото: житель штата Канзас сбивает сосульки подручными средствами. AP Photo (C) 

 

А представители местных служб ЖКХ лишь проверяют качество исполнения работ. У нас же эту обязанность полностью взял на себя город.

 

 

 



Комментарии:

RSS

Популярное

Блоги