Главная /  Блоги / Департамент ЖКХиБ / В парке «Зарядье» планируют построить филармонию

В парке «Зарядье» планируют построить филармонию

В ходе реновации и благоустройства будущего парка «Зарядье» будут созданы пешеходные зоны и построена филармония. Об этом сообщил столичный градоначальник Сергей Собянин, посетивший 17 октября строительную площадку под названием «Парк «Зарядье».


Открытие парка «Зарядье» планируют приурочить ко Дню города в 2017 году, когда столица будет праздновать 870-летие. В настоящее время проект создания парка переходит из конкурсной стадии в стадию проектных и строительных работ. Однако часть реконструкционных работ уже завершена. Так, например, приведен в порядок памятник  «Английское подворье». В рамках реставрации в Старом английском дворе XVI-XVII веков (музей «Английское подворье») были отремонтированы кровля и фасады, восстановлены интерьеры. Кроме этого, работы проводились над кирпичными и белокаменными стенами и сводами. Здание приспособлено для современного использования в качестве музея. Реконструкция была проведена за счет бюджета города.


«На самом деле работы длились 10 месяцев для того, чтобы сделать здесь современный музей. Мы готовимся к этому, площадка уже готова, пространство готово. Теперь у нас проект, подразумевающий здесь создание интерактивного музея, чтобы он был связан органически с прекрасным парком «Зарядье», который, надеемся, здесь возникнет», — рассказала директор МО «Музей Москвы» Алина Сапрыкина.

 

Кроме того, в ближайшие два года должны быть отреставрированы церкви Патриаршего подворья. Первой в плане стоит церковь Зачатия Святой Анны на Москворецкой набережной, которая должна быть приведена в порядок уже через год. Кроме этого, будут проведены работы в церкви Святой Варвары, церкви Святого Максима Блаженного и церкви Святого Георгия на Псковской Горе – все три на улице Варварка. Сейчас ведется реконструкция Знаменского монастыря, в 2014-2015 году реставрируется собор собора Иконы Божией Матери «Знамение».


«К моменту завершения строительных работ в парке все объекты будут отреставрированы, интегрированы подходы к ним со стороны парка, со стороны Варварки, чтобы это был единый благоустроенный комплекс с уникальными памятниками истории. Это будет жемчужина Москвы. Она и сегодня является таковой, но находится в не лучшем состоянии. После реставрации, реконструкции, создания парковой территории, создания пешеходной зоны, конечно, она заиграет совершенно другими красками и будет выглядеть по-другому», — отметил Сергей Собянин. Кстати, возможно, будет принято решение сделать пешеходной и Варварку.

 

Еще одна часть проекта будущего парка – создание пешеходной зоны на Москворецкой набережной и Москворецком мосту. При ее обустройстве, скорее всего, будет расширена зеленая зона и уменьшено количество полос  проезжей части. Парк «Зарядье» будет соединен с пешеходной зоной «Замоскворечье» Москворецким мостом. Вся эта территория, по словам заместителя сэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, должна быть единой благоустроенной зоной.


В целом ландшафтный парк будет занимать площадь 10,9 гектара. Архитектурная концепция предполагает воссоздание в нем растительного мира разных климатических зон России: средней полосы, тундры, субтропиков, Сибири. Такую идею предложил международный консорциум, победитель конкурса на разработку парка «Зарядье». В парке будут представлены как оригинальные растения этих климатических зон, так и адаптированные к московскому климату копии. Пешеходные маршруты парка будут покрыты различными видами покрытия: плиткой, камнем, деревом, грунтом и травой.


В «Зарядье» будут применены технологии искусственного климата. В состав парка войдут смотровая площадка, медиа-павильон, ледяная пещера, экспозиционный комплекс, магазин сувениров, предприятия общественного питания и другие объекты.

Парк будет принимать до 12 млн человек в год, зимой в нем будет открываться главная снежная горка столицы. В восточной части парка будет возведена филармония на 1,5 тысячи мест с открытым амфитеатром. Для защиты от осадков будут использованы прозрачные конструкции. Кроме того, на территории парка будет построена филармония.


 

Кроме работ по реконструкции ведутся также и демонтажные. Рабочие разбирают бетонное основание гостиницы «Россия», а также других зданий на месте будущего парка. Уже в следующем году должны быть вестись строительные работы. «Казалось бы, простая задача — разборка фундаментов. На самом деле здесь колоссальные подземные сооружения, 375 кубов бетона, которые надо разобрать и вывести. Такая непростая задача, но надеюсь, что к июню следующего года все основные работы по демонтажу старых объектов будут завершены», — отметил мэр Москвы.

 



Комментарии:

RSS

Популярное

Блоги