Главная /  Блоги / Департамент ЖКХиБ / Переработка мусора не будет входить в оплату коммунальных услуг

Переработка мусора не будет входить в оплату коммунальных услуг

Платить за переработку мусора будут не потребители коммунальных услуг, а производители товаров. Об этом говорится в сообщении Минстроя.

Ранее «Известия» сообщили, что Минстрой предлагает включить плату за переработку и размещение отходов в счет обязательных к уплате услуг ЖКХ. Издание также приводит расчеты сопредседателя Союза потребителей РФ Анатолия Голова, который полагает, что если инициатива получит законодательную поддержку, то общий рост услуг ЖКХ в среднем по России может составить от 10% до 15%.

«Утилизация (переработка) не включается в плату за обращение с мусором. Она оплачивается из средств экологического сбора, который будут вносить производители и импортеры товаров. Именно они станут прямыми плательщиками: либо производитель платит экологических сбор, который устанавливает государство, либо самостоятельно осуществляет утилизацию», – говорится в пояснении Минстроя.

В министерстве при этом полагают, что сэкономить потребителям позволит перевод услуги за сбор, транспортировку, обработку и захоронение твердых бытовых отходов (ТБО) в коммунальный платеж. Сегодня эти выплаты включены в состав платы за содержание и ремонт помещения. «В СМИ появились опасения, что инициативы Минстроя по реформированию сферы ТБО якобы приведут к росту коммунального платежа на 15%: по нашему мнению, принятые меры, напротив, призваны снизить рост совокупного платежа», – цитирует пресс-служба главного государственного жилищного инспектора Андрея Чибиса.

В министерстве пояснили, что сейчас, согласно закону «Об отходах производства и потребления», плата за сбор и вывоз ТБО будет рассчитываться по числу жильцов, а не по площади помещения. «Одинокий пенсионер не будет платить столько же, сколько несколько человек, проживающих на аналогичной площади. Государственное регулирование всего цикла обращения с отходами - от вывоза до захоронения – позволит минимизировать затраты потребителей и сделать из прозрачными», – пояснил Чибис.

Согласно сообщению Минстроя, включение платы за обращение с отходами в коммунальный платеж попадает под соответствующие ограничения совокупного платежа, которые введены правительством по инициативе Минстроя.

Ведомство также предлагает создать во всех субъектах схемы обращения с отходами с подробной информацией об источниках ТБО, их объемах, целевых показателях субъекта по сбору, вывозу, утилизации, обезвреживанию и захоронению отходов. «На основании такой схемы субъект РФ должен создать или выбрать на конкурсной основе одного или нескольких региональных операторов, которые будут контролировать замкнутый цикл обращения с бытовыми отходами и обеспечивать чистоту на вверенной им территории», – сообщили в Минстрое.

Источник >>>



Комментарии:

RSS

Популярное

Блоги