Главная /  Блоги / Департамент ЖКХиБ / Петр Бирюков: "Главное - это противогололедная обработка пешеходных зон"

Петр Бирюков: «Главное - это противогололедная обработка пешеходных зон»

Дожди, сменяющиеся лёгкими заморозками, уже неделю создают опасные ситуации для столичных пешеходов. Коммунальщики борются с аномальной погодой в усиленном режиме. В городе выявлено более трёх тысяч опасных мест. Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Пётр Бирюков в интервью mos.ru рассказал о том, что предпринимается для безопасности в этих зонах и сколько ещё продлится гололёд.

— Пётр Павлович, как идёт борьба с последствиями аномальных погодных явлений и какие меры принимаются?

— Первая мера — это усиленная обработка пешеходных зон. Ежедневно порядка 60 тысяч сотрудников служб ЖКХ убирают улицы. Они занимаются обследованием и содержанием пешеходно-тропиночной сети, поддержанием комфортного пространства.

Сейчас задействовано 13 тысяч единиц техники. Во вторник, когда пошёл мокрый снег, на улицах города работали более 15 тысяч единиц техники и 80 тысяч человек. В тот день выпало пять сантиметров снега.

>В течение двух суток в особо опасных местах  — их более трёх тысяч — установят контейнеры, бочки и ящики с гранитной крошкой. Там будут работать дополнительные дворники.

Снег этот был мокрый, а затем он превратился в лёд из-за резкого похолодания. Мы усилили технологию уборки. Мы увеличили количество обработок поверхности реагентом. Также дополнительно применяется гранитная крошка — на всей пешеходно-тропиночной сети и подходах к остановкам общественного транспорта, к станциям метро, к входам в школы, больницы и поликлиники. Усилен системный контроль, и буквально со вчерашнего дня дана команда, чтобы в особо опасных местах были установлены дополнительные бочки с гранитной крошкой, которую будут разбрасывать при необходимости.

В течение двух суток особо опасные места — более трёх тысяч — будут укомплектованы дополнительными звеньями дворников. Будут установлены контейнеры, бочки, ящики с гранитной крошкой. Порядка 350 грузовиков-реагенторазбрасывателей с мобильными бригадами дворников будут проезжать вдоль остановок и дополнительно подбрасывать крошку, если такая необходимость возникнет.

— В каких случаях это понадобится?

— Идут дожди. Влага опускается на покрытие (грунтовое или асфальтовое, деревянное, плиточное), и при снижении температуры воздуха в вечерние или ночные часы, из-за изменения погоды идёт обмораживание поверхности. И здесь надо применять дополнительные меры, нужны дополнительные реагенты, гранитная крошка, чтобы улучшить сцепление с поверхностью пешеходных дорожек.

Кроме этого, на подходах к общественно значимым объектам — метро, больницам, школам — в постоянном круглосуточном режиме также задействованы рабочие ручной уборки. Мы дополнительно выделили реагенторазбрасыватели, зарядили их гранитной и мраморной крошкой и реагентами. Если идёт обледенение, а оно идёт достаточно быстро при понижении температуры до нуля, то начинается усиленная обработка всех этих участков.

>За последние сутки заявлено о 62 случаях падения на пешеходных зонах, и только три из них — на плитке, остальные на асфальте.


— Есть ли какие-то отдельные нормативы по обработке пешеходных зон?

— Как таковых нормативов нет, но пешеходным зонам при неблагоприятных погодных условиях уделяется особое внимание. С 29 января, когда прошёл ледяной дождь, заявлено о 324 случаях травматизма. При этом 88 процентов обратившихся сообщили, что они поскользнулись на асфальте, а на плитке поскользнулись 12 процентов.

За последние сутки заявлено о 62 случаях падения на пешеходных зонах, и только три из них — на плитке, остальные на асфальте. То есть нет никакой разницы между обледенением плитки и асфальта.

Другое дело, если плитка, возможно, где-то не убрана. Это второй важный вопрос, которому уделяется особое внимание. Сложность состоит в том, что во время ледяного или обычного дождя реагенты смываются водой. Поэтому применяется гранитная крошка.

Мы дополнительно можем применять ещё и крупнозернистый песок внутри парков, скверов, бульваров, на пешеходных зонах на территории ТиНАО. Но внутри городской системы песок применять нельзя. Он лёгкий, тут же потоком воды смывается и уходит через водосточные решетки. Мы можем полностью забить водосточную систему, а это чревато другими неприятными последствиями — подтоплениями. Поэтому применяется более тяжёлая крошка, которая не поддается смыву. К тому же она крупная и создаёт шероховатость — это тоже дополнительная мера в борьбе с гололедицей.

 

 



Комментарии:

RSS

Популярное

Блоги