Главная /  Блоги / Департамент ЖКХиБ / Петр Бирюков: Мы готовы к любым капризам погоды

Петр Бирюков: Мы готовы к любым капризам погоды

 

Аномальная погода в столице продолжается. Снегопады сменяются оттепелью и дождём. В ночь с 1 на 2 марта выпало рекордное количество снега за всю историю метеонаблюдений. Заместитель Мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Пётр Бирюков в интервью mos.ru рассказал, что коммунальщики продолжат работать в круглосуточном режиме и готовы как к новым снегопадам, так и к дождям и гололёду.

— Петр Павлович, когда коммунальные службы были оповещены о снегопаде с 1 на 2 марта?

— За сутки. Служба нашего метеобюро дала прогноз начала снегопада и количества осадков. Только снег вместо 21:00 пошёл около полуночи. Мы заведомо разослали всем инструктивную телефонограмму, в которой дали рекомендации по мобилизации сил.

Мы потребовали от префектур, районных управ, управляющих компаний, ГБУ «Автомобильные дороги» и округов города вывести дополнительную снегоуборочную технику — самосвалы.

К ночи собрали примерно 14 тысяч единиц техники, около 60 тысяч человек и были готовы к работе с 21:00. К нашему счастью, снег пошёл только ночью. С началом первого снегопада была проведена обработка дорог и тротуаров.

В два часа ночи провели первое прометание. В пять часов утра было проведено второе прометание и повсеместная обработка реагентами, ещё одно — в девять утра. Вывоз снега длился всё время после первого прометания и длится до сих пор.

В течение восьми часов выпало более 20 сантиметров осадков. Это невиданное явление

Днём, в пиковое время, работали около 15 тысяч единиц техники и более 60 тысяч рабочих. Как только прометание заканчивалось, подметальная техника уходила и работало около 10 тысяч погрузчиков и самосвалов.

В течение восьми часов выпало более 20 сантиметров осадков. Это невиданное явление. Такого не было, по сути дела, за всю историю метеонаблюдений. Что-то подобное было в 1966 году, но и тогда было меньше осадков.

Сильные заряды снега были в три часа ночи и примерно в шесть часов утра. Коммунальщики с этой задачей справились. Силы были мобилизованы.

Через каждые три часа проводилось прометание и обработка дорог. Мы обеспечили в городе проход всей уборочной техники, общественного транспорта.

— Сколько реагентов было использовано?

— Реагенты выбрасывались из расчёта 40 граммов твёрдых и комбинированных реагентов на один квадратный метр во время каждой обработки дорог, а также 40–50 граммов жидких. А на тротуары уходило 50, а в отдельных местах 60 граммов твёрдых реагентов. Всё зависело от ситуации на местах.

— Как проходит работа по вывозу снега?

— Снег вывозится в течение суток, работает около двух с половиной — трёх тысяч самосвалов. Вывозим снег на снеготаялки — стационарные и мобильные. Мобильных у нас в этот снегопад используется около полусотни, в основном в центре города. Из-за того что собираются большие очереди самосвалов на снеготаялках, мы ведём складирование снега на временных площадках. И, как только закончится вывоз снега с дорог, с тех временных площадок будем вывозить снег на снеготаялки.

Но сегодня снега выпало столько, что, как заметили отдельные СМИ, хватило бы на железнодорожный состав от Москвы до Рима

— Где расположены эти временные площадки? Сколько их?

— Они в различных местах города. Это промышленные зоны, никак не связанные с жилым массивом. В каждом округе примерно по одной площадке.

Количество выпавшего снега по нормативам мы должны убирать восемь суток. Есть норматив: 10 сантиметров — трое суток, плюс каждые пять сантиметров — ещё сутки. Поэтому на вывозе снега мы будем работать ещё достаточно продолжительное время. Но мы считаем, что успеем вывезти весь снег в течение трёх суток.

Вывоз снега в целом состоит из пяти этапов. Сначала мы собираем и вывозим снег с дорог, потом с тротуаров, потом из дворов, а затем идёт очистка крыш. Но сегодня снега выпало столько, что, как заметили отдельные СМИ, хватило бы на железнодорожный состав от Москвы до Рима.

— Будут ли дополнительно посыпать тротуары крошкой? В гололёд, который был в конце января, ставили баки с крошкой у остановок общественного транспорта.

— Эти баки стоят на остановках и пешеходных зонах с 25 января. Они заполнены мелкогравийной крошкой. И в случае необходимости дворники, рабочие ручной уборки этой крошкой пользуются. На баках написано: «Противогололёдный материал».

— Когда будут устранены все последствия снегопада?

— Чтобы это сказать, надо попросить, чтобы на Москву больше не сбрасывали снега. А судя по прогнозу погоды, осадки в Москве ожидаются каждый день, то есть прирост будет один-два сантиметра. Из-за плюсовой температуры это может быть мокрый снег или дождь. Но, слава богу, днём ожидается плюсовая температура, а ночью небольшие переходы через минус. Это нас радует, не должно быть гололёда.

— То есть службы продолжат работать в круглосуточном режиме?

— Службы продолжат работать в круглосуточном режиме, они готовы прийти на помощь автомобилистам и пешеходам.

Москва справляется с уборкой снега, по оценке мировых специалистов-экспертов, лучше любого региона, лучше любой другой столицы мира

— Почему, несмотря на круглосуточную работу снегоуборочных бригад, москвичи продолжают жаловаться на неочищенные выезды со дворов?

— Когда на город в течение часа обрушиваются два сантиметра осадков, невозможно в один момент почистить каждый метр. Однако те 20 сантиметров снега, которые выпали за восемь часов, позволяют выехать со двора. К тому же проходит три-четыре часа — и двор уже почищен.

К чести дворников, коммунальщиков, за прошедшие сутки каждый квадратный метр очищали трижды. Была привлечена вся малая механизация.

Если мы находимся на дачном участке — что, у нас в одну секунду снег исчезает? Нет. Так почему тогда кто-то сегодня жалуется, что снег не убран мгновенно? Это естественное явление природы. Завтра мы скажем: «Почему идёт дождь и тротуар мокрый?»

Москва справляется с уборкой снега, по оценке мировых специалистов-экспертов, лучше любого региона, лучше любой другой столицы мира. Нет нам равных. Возьмите Америку. Вот недавно там показывают: пять сантиметров снега — всё стоит, никто не едет. Призыв: пошёл снег — оставайтесь дома, не ходите на работу, на выезжайте на улицу. Мы-то едем, мы работаем. На частном транспорте едут, парковки все почищены.

— Пётр Павлович, а как обеспечивается безопасность москвичей при уборке крыш?

— По нормативу крыша должна быть почищена в течение трёх суток. Нашей главной задачей было почистить парапетную часть, чтобы ничего с крыш не падало. Работали примерно 12 тысяч специально обученных людей. Этим мы занимаемся уже сутки. Очистка крыш будет продолжаться ещё два дня.

В городе примерно 17,5 тысячи двускатных крыш, которые надо чистить. У домов мы ставим предупредительные сигнальные элементы в виде лент, ограждений. Также, когда идёт очистка крыш, внизу стоят сигнальщики, предупреждают население.

Если видите сигнальные ленты, не заходите за них, не ставьте свои автомобили там. Не думайте, что всё это пролетит мимо. К сожалению, иногда может не пролететь.

— В каком режиме работают кровельщики?

— Крыши мы чистим в светлое время — с 08:00 до 17:30. В темноте чистить крыши очень опасно.

Сейчас мы ликвидируем выявленные ямы или провалы за пару суток, даже за сутки

— Как проходит профилактика дорожных провалов?

— Профилактика провалов дорог проходит ежедневно и в постоянном режиме. Если во время уборки водители подметальных машин или дворники замечают такие провалы, они об этом сообщают. Сегодня в городе работают два завода по выпуску литой смеси асфальта. Такой смесью можно в любое холодное время года залить образовавшийся провал, но это временная мера. Летом, когда литой асфальт плавится под лучами солнца, покрытие ремонтируют. Сейчас мы ликвидируем выявленные ямы или провалы за пару суток, даже за сутки.

За этот зимний период мы выявили уже несколько провалов, которые образовались после работы строителей или после оттепели, когда вода ушла под асфальт. Все они уже были ликвидированы.

Надо сказать, что прошедший зимний период стал очень сложным и тяжёлым с точки зрения технологического содержания дорожного покрытия. Каждые сутки наблюдались перепады температуры от плюсовых к минусовым значениям по несколько раз. А при переходе через нуль вода, попадая в микротрещины, уже через три дня делает из них трещины крупные. В любом случае город содержит дорожное покрытие в нормальном состоянии.

— Вы рассказали о случаях, когда ямы уже образовались. А как этого не допустить?

— У нас есть 10 автомобилей, которые сканируют пустоты в подземном пространстве под асфальтом. И мы заранее принимаем меры профилактики. Эта работа ведётся в ежедневном режиме.

— Есть ли у вас список проблемных мест, где чаще всего случаются подтопления?

— Да, это порядка 3,5 тысячи мест — в низинах. 400 бригад ездят по городу, выявляют подтопления и устраняют их. У этих бригад есть все адреса проблемных мест.

— А куда москвичи могут сигнализировать о яме?

— На портал «Наш город».

— Давайте поговорим о ливневых решетках. Правда ли, что в январе проводилась их усиленная очистка в преддверии снегопадов и плюсовой температуры? 

— Очистка ливневых решёток проводится каждый день. А усиленная начинается после того, как выпадает такое количество снега, как 2 марта. У нас работает над этим более 1000 человек и 400 бригад.

— Как уборочная техника и бригады будут работать в четверг, пятницу, в течение всей этой недели?

— До тех пор пока мы не очистим от снега весь город, будет работать такое же количество снегоуборочной техники и самосвалов. Если не будет нового снегопада, то подметальная техника станет выходить в штатном режиме — через каждые семь часов, не чаще. А самосвальная, погрузочная техника продолжит работать круглосуточно. Количество работников ручной уборки не изменится.

— А к гололёду городские службы готовы?

— Мы всегда готовы к гололёду и минусовым температурам. У нас достаточно противогололёдных материалов: мелкогравийной крошки, твёрдых реагентов, которые не дадут пешеходам поскользнуться, если начнётся обледенение. В первую очередь мы предварительно обработаем подходы к остановкам общественного транспорта, к метро, к общественно значимым учреждениям.



Комментарии:

RSS

Популярное

Блоги