Главная /  Блоги / Департамент ЖКХиБ / Пётр Бирюков рассказал об уборке снега в экстремальных условиях

Пётр Бирюков рассказал об уборке снега в экстремальных условиях

Сильные снегопады в Москве продолжаются. На уборку улиц вышли около 60 тысяч человек. Заместитель Мэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пётр Бирюков рассказал в интервью mos.ru, как городу удаётся избежать дорожного коллапса, кто контролирует уборку улиц и почему сложнее всего очищать от снега центр столицы.

 

— Пётр Павлович, расскажите, пожалуйста, как справляется комплекс городского хозяйства со снегопадами? Какие прогнозы?

— С начала зимнего периода в Москве выпало уже 124 сантиметра снега, а за январь — 60 сантиметров при норме в 40, то есть в полтора раза больше. Нынешний снегопад принёс уже 34 сантиметра. Впереди нас ждёт похожая погода. В пятницу выпадет примерно два сантиметра, а в субботу и воскресенье — ещё 15 сантиметров снега.

Годовая норма — 152 сантиметра снега, то есть мы постепенно к ней подбираемся.

Каждый день на уборке улиц работают 60 тысяч человек — и днём и ночью. В том числе действуют 18 тысяч с лишним рабочих на механизаторах — снегоуборочной технике, самосвалах и так далее. Работа организована в режиме круглосуточных дежурств. Задействованы все ГБУ «Жилищник», подрядные организации — коммунальные и инженерные. Каждый убирает на своём участке. Мы попросили выйти даже управленческий аппарат — руководителей ГБУ «Жилищник», начальников управ.

Для тех, кто убирает снег, работает около 2,5 десятка полевых кухонь, расставлены туалеты.

>>В Москве нет такого общественного места, куда нельзя было бы подъехать в период снегопада.

— Комплекс городского хозяйства справляется с таким объёмом работ?

— Конечно, хотя ситуация действительно экстремальная. Если в США и Европе выпадает пять сантиметров снега — всё останавливается, полный коллапс. У нас транспорт по дорогам идёт, никто никого не останавливает. В Москве нет такого общественного места, куда бы нельзя было бы подъехать в период снегопада — к школе, поликлинике, метро. Везде всё почищено, всё убрано.

А ведь представьте. Вот выпало за сутки 32 сантиметра снега. Площадь наших асфальтово-бетонных и плиточных покрытий — 107 миллионов квадратных метров. Нетрудно посчитать, что в целом на улицы Москвы легло 32 миллиона кубометров снега. И с ним справились за сутки-другие.

— Насколько быстро удаётся убрать снег с улиц?

— Службы городского хозяйства ориентированы на уборку снега в соответствии с регламентом, то есть 10 сантиметров снега за три дня и дальше на каждые пять сантиметров ещё один день дополнительно. По состоянию на вечер четверга вывезено около 1,5 миллиона кубометров. Работает семь пунктов снегосплава.

— А как чистят дороги?

— В круглосуточном режиме. Подметальная уборочная техника ходит по кругу через каждые два часа и не даёт образоваться колее снега.

>>Мы убираем одновременно все дороги.

— Отличаются ли требования к уборке в зависимости от типа дороги?

— Нет, требования одинаковые. Нет такого, чтобы мы начинали, например, с вылетных магистралей, а всё остальное потом. Мы убираем одновременно все дороги, включая внутриквартальные проезды.

Вот по ручной уборке есть технологические карты, в которых говорится об очерёдности. Вначале убирают подходы к метро, остановки.

— Уборка улиц идёт стремительно, но москвичи всё равно жалуются, например, когда видят кучи снега вдоль дорог.

— Москвичи всё-таки должны быть сознательными и понимать, что в одну секунду невозможно всё убрать. Например, люди приезжают на дачу, когда идёт снег, но не сдувают каждую снежинку. Ждут — снегопад пройдёт, потом убирают. И никто никого не критикует. Почему же здесь критикуют?

Убираем мы улицы даже быстрее нормативных сроков. На выпавшие 34 сантиметра снега у нас есть семь дней согласно регламенту. Мы же убираем за три дня. Да, бывают кучи снега. А куда его девать? Снег собирают в кучи, потом приходит погрузчик-самосвал и увозит его.

— А кто контролирует этот процесс?

— Единые службы заказчиков, инспекции, главы управ. Контролёров много — больше, чем исполнителей. Но главный контролёр — это москвич. Мы встречаемся с людьми, многие довольны тем, как в Москве убирают улицы. Бывают, конечно, недовольные. Но нужно быть объективными. Случается, что автомобилист на джипе въезжает в кучу снега, закрывает её и уходит гулять. А коммунальщики ждут, пока он уедет, потом лопатой убирают.

— А как в целом идёт чистка парковок?

— Платные парковки мы убираем в первую очередь. Снег смещается на один угол, а потом сразу вывозится.

— Только на платных парковках?

— Нет, не только, на других тоже. К тому же многие владельцы магазинов, крупных торговых центров откликнулись и активно занимаются вместе с нами работой по приведению в порядок прилегающих территорий.

— Есть ли самые трудные для уборки снега районы?

— Все работают с полной отдачей. Но самые сложные работы проходят в центральной части города. В центре приходится каждый квадратный сантиметр снега вычищать и каждый кубический сантиметр вывозить. Потому что здесь его складировать негде.

— Убирают ли сейчас снег с крыш?

— Эта уборка идёт параллельно. Снег с крыш убирать надо до оттепели, чтобы не было образования сосулек.



Комментарии:

RSS

Популярное

Блоги