Главная /  Блоги / Департамент ЖКХиБ / Сергей Собянин: Город полностью перейдёт на эксплуатацию муниципальными предприятиями ЖКК

Сергей Собянин: Город полностью перейдёт на эксплуатацию муниципальными предприятиями ЖКК

Мэр Москвы осмотрел базу хранения техники и бытовой городок для проживания сотрудников ГБУ «Жилищник района Дорогомилово» в Западном округе столицы. Ранее работы по содержанию многоквартирных домов, дворовых территорий и дорог в районе осуществлялись пятью коммерческими подрядными организациями, что отрицательно сказывалось на сроках и качестве проводимых работ. Начиная с марта текущего года эти функции выполняет районное ГБУ «Жилищник».

Как отметил Мэр Москвы, жители района почувствовали разницу: количество жалоб и обращений в управу района и на городские интернет-порталы по поводу уборки дворов и улиц заметно снизилось.

«Сегодня большая часть крупных дорог уже эксплуатируется городскими организациями. То же самое мы стали делать и при эксплуатации дворов, внутрирайонных проездов, районных дорог, эксплуатации домов. И в настоящее время 30 процентов жилого фонда эксплуатируется вновь созданными муниципальными предприятиями», — заявил Сергей Собянин.

При этом он подчеркнул, что за жителями остаётся право самим выбирать, кто будет обслуживать их дома. «Мы оставляем за жителями решение, какой организации эксплуатировать сам дом, не придомовую территорию, не дороги, а сам непосредственно дом. Те граждане, которые выбирают частное предприятие, частных подрядчиков, будут работать и дальше с теми организациями, которые им нравятся. Если же они выберут государственное учреждение, государственное предприятие, то оно будет с удовольствием выполнять эти заказы», — добавил Мэр Москвы.

ГБУ «Жилищник района Дорогомилово» в настоящее время обслуживает 150 многоквартирных домов (около 1,5 миллиона квадратных метров), 122 дворовые территории (741 тысяча квадратных метров) и 37 объектов дорожного хозяйства (296 тысяч квадратных метров). На базе государственного бюджетного учреждения общей площадью 12,7 тысячи квадратных метров хранится техника и размещается бытовой городок для проживания рабочих.

Учреждению были переданы 70 единиц новой и современной дорожно-коммунальной техники на праве безвозмездного срочного пользования. В том числе автосамосвалы, вакуумные машины для откачки воды, компрессоры, комбинированные плужно-щёточные машины, вакуумные пылесосы, многофункциональная коммунальная машина и другие. Все машины оснащены системой ГЛОНАСС, экологический класс техники — «Евро-3» и «Евро-4».

Всего в ГБУ «Жилищник района Дорогомилово» работают 923 человека. Среди них жители Москвы и Московской области — 702 человека, и жители других регионов России — 221 человек.

Бытовой городок, находящийся на базе, представляет собой двухэтажное модульное здание с девятью комнатами, рассчитанными на 86 человек. В комнатах есть кровати, шкафы, тумбочки, телевизоры, холодильники, столы и стулья. Также имеется общая столовая и отдельно стоящие душевые и санузлы. В настоящее время в бытовом городке живут 40 человек из различных регионов России. Проживание здесь бесплатное.

Как отметил Сергей Собянин, всего в Москве таких предприятий 46. «Сегодня эти предприятия оснащены полностью и бытовыми городками, и базами современной техники, которой в городе в последние годы, да и вообще практически никогда не было. Сегодня только на этих 46 созданных предприятиях работают больше 30 тысяч человек, пять тысяч единиц коммунальной техники. И на магистральных дорогах ещё работает порядка восьми тысяч единиц техники», — заявил он.



Комментарии:

RSS

Популярное

Блоги