Главная /  Блоги / Департамент ЖКХиБ / Сергей Собянин посадил деревья в возрожденном Сиреневом саду

Сергей Собянин посадил деревья в возрожденном Сиреневом саду

Сегодня Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о возрождении памятника паркового искусства столицы – Сиреневого сада. С даты своего создания в 1954 году этот сад, а прежде небольшой питомник, служил украшением города, радовал глаз и поражал разнообразием насаждений. Там росли уникальные сорта сирени, многие из которых за прошедшие годы оказались утраченными.


Сам парк также пришел в запустение. «Это начало возрождения сада. Важно не только провести качественное благоустройство парка, но и восстановить труды и сорта прошлых лет. Любители-садоводы и общественные организации должны присоединиться к этому процессу», - рассказал на открытии Сиреневого сада Сергей Собянин.

Благоустройство памятника паркого искусства началось в 2013 году. Все традиции оригинального Сиреневого парка при реконструкции были учтены. Так, недавно там появились саженцы очень редких сортов сирени: «Память о Кирове», Зоя Космодемьянская», «Голубая», «40 лет ВЛКСМ», "Маршал Бирюзов".

В ходе благоустройства использовались и новые принципы реализации проекта. Например, для малобильных граждан созданы все условия для прогулок по парку: обустроены тактильные полосы, пандусы, удобные съезды, установлены специальные туалеты. А, например, для любителей прогулок на велосипеде предусмотрены велопарковки. Кроме того, восстановлены и отремонтированы все дорожки, фонтан на главной площади, обустроены цветники и клумбы, произведен капитальный ремонт инженерных сооружений.

Мэр Москвы Сергей Собянин приурочил открытие Сиреневого сада к его 60-летию. Особо он подчеркнул роль создателя знаменитого питомника – советского селекционера Леонида Колесникова. Градоначальник считает делом принципа восстановить все утраченные сорта сирени, ведь это настоящий народный памятник тому, кто его создал.

В заключение мероприятия Собянин вместе с учениками школ и жителями района Северное Измайлово высадил сирень с названием «Красавица Москвы». Таким образом, самый большой и важный этап возрождения Сиреневого парка закончен. Столичный шедевр паркового искусства уже принимает первых своих посетителей.

 

http://dgkh.mos.ru/presscenter/news/detail/1323623.html

 



Комментарии:

RSS

Популярное

Блоги