Главная /  Блоги / Департамент ЖКХиБ / Сергей Собянин посмотрел, как идут работы по уборке и вывозу снега на Земляном Валу

Сергей Собянин посмотрел, как идут работы по уборке и вывозу снега на Земляном Валу

«В Москве наконец наступила долгожданная зима. Город накрыла волна сильнейших снегопадов. За буквально три недели января выпало две трети годовых осадков снега. Тем не менее дороги Москвы находятся в рабочем состоянии. Общественный транспорт работает без каких-то серьёзных перебоев. Я хотел поблагодарить коммунальщиков города, которые активно работают в эти дни в практически круглосуточном режиме», — сказал Сергей Собянин.

За последние годы Правительство Москвы серьёзно укрепило инфраструктуру зимней уборки города. Были утверждены новые регламенты вывоза снега, созданы специализированные учреждения «Автомобильные дороги» и «Жилищник». В столице увеличили число дворников и дорожных рабочих, построили дополнительные снегосплавные пункты, закупили более 18 тысяч единиц новой техники для уборки дорог и дворовых территорий. Парк техники обновили на 72 процента.

«В январе уже вывезено около восьми миллионов кубометров снега. Тем не менее ситуация остаётся сложной. В ближайшие дни снегопады продолжатся, поэтому всем городским службам и профессиональным службам и привлечённым организациям придётся работать в таком же активном режиме», — добавил Мэр Москвы.

Он также отметил, что за последние годы удалось обновить две трети единиц различной коммунальной техники: «Техника более-менее новая. Заменили две трети в последние годы. Так что есть на чём работать: самосвалы, снегопогрузочная техника. Я думаю, что если бы мы своевременно не создали соответствующие городские организации, не обновили технику,  просто бы не справились с таким объёмом снега, с таким объёмом задач».

Снегосплавные пункты

В настоящее время для уборки снега используется более 18 тысяч единиц различной техники. Кроме того, есть 40 тысяч единиц средств малой механизации. В дни сильных снегопадов привлекается техника сторонних организаций, с которыми заранее заключаются соответствующие договоры.

Снег вывозится на 56 стационарных и 145 мобильных снегосплавных пунктов суммарной мощностью 550 тысяч кубометров в сутки. В случае необходимости они работают в круглосуточном режиме. Также в дни сильных снегопадов часть убранного с улиц снега может временно складироваться на коммунальных территориях. Затем этот снег вывезут и утилизируют. Чтобы не допустить загрязнения водоёмов, запрещён сброс снега в Москву-реку и Яузу.

Для очистки скатных кровель жилых домов и других городских объектов используется четыре тысячи бригад (три-четыре человека в бригаде). При необходимости городские бригады очищают скатные кровли нежилых зданий, выходящих на тротуары, с последующим взысканием затраченных средств с собственников и пользователей данных объектов.

На особо опасных участках дорог, в первую очередь на МКАД, круглосуточно дежурят тягачи.

На уборке — 90 тысяч человек

С начала зимнего сезона 2015–2016 года в столице выпало 156 сантиметров снега, из которых 91 сантиметр пришёлся на начало и середину января (при среднемесячной норме января — 38 сантиметров).

Очистка города и вывоз снега проводятся в штатном режиме. В дневное время работают более 90 тысяч человек и 18 тысяч единиц техники, ночью — более 60 тысяч человек и более 15 тысяч единиц техники.

Приоритет в очистке от снега отдан выходам из подъездов, пешеходным тротуарам, остановкам общественного транспорта, подходам к станциям метро, основным городским магистралям и парковочным местам в зоне платного парковочного пространства.

Для обеспечения питания и санитарного обслуживания дорожных рабочих, трудящихся в усиленном режиме, развёрнуты полевые кухни и установлены мобильные туалеты.

Всего с начала зимнего сезона на снегосплавные пункты вывезли и утилизировали 8,4 миллиона кубометров снега, в том числе 3,5 миллиона кубометров с 15 по 22 января.



Комментарии:

RSS

Популярное

Блоги