Главная /  Блоги / Департамент ЖКХиБ / Скидка на коммуналку: кто может получать льготы на квартплату

Скидка на коммуналку: кто может получать льготы на квартплату

 

Мэр Москвы Сергей Собянин дал поручение включить в расходную часть бюджета города 3,7 миллиарда рублей, чтобы обеспечить льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг инвалидам и семьям, воспитывающим детей-инвалидов.

Напомним, с 1 января федеральным законодательством объём льгот для них был сокращён по всей стране. Льготы этим категориям жителей рассчитывались только в пределах социальных норм потребления, а не на весь объём коммунальных услуг, как было раньше.

Однако Правительство Москвыприняло решение вернуть льготу за счёт регионального бюджета. Более того, инвалидам возместят деньги, которые они заплатили с начала года.

Кто ещё может получить льготы на оплату ЖКУ

В Москве достаточно большое количество людей может получать льготы. Больше всего среди них пенсионеров — 80,3 процента. Кроме того, оплачивать коммуналку помогают:

— безработным;

— одиноким матерям;

— многодетным семьям;

— студентам;

— другим малообеспеченным гражданам.

Как получить субсидию и на какой размер скидки стоит рассчитывать, можно узнать в разделе «Городской советник».

Льготы на оплату капремонта домов

В новую программу капремонта в Москве включено 365 домов. В них меняют инженерные и противопожарные системы, обновляют крыши, фасады, лифты, мусоропроводы и подвалы. В первую очередь ремонт начали в пятиэтажках, домах довоенной постройки и 1960-х годов.

Оплачивают все эти работы сами жители — с июля 2015 года они платят взносы по 15 рублей за квадратный метр. Каждый дом выбирал, как собирать деньги: в едином городском фонде капремонта или на собственном счёте.

На программу капремонта из фонда в этом году выделили 48 миллиардов рублей. Почти 15 миллиардов рублей из этой суммы профинансирует бюджет города.

Кому положены льготы

Льготы и субсидии по взносам на капремонт в Москве предоставляют адресно — помощь Правительства получают те, кто в ней действительно нуждается. Всего это около четырёх миллионов москвичей. Из бюджета на эти цели выделяют 10 миллиардов рублей в год.

На социальную поддержку могут рассчитывать те, у кого уже есть льготы на жилищные услуги. Льгота оформляется один раз и уменьшает сумму ежемесячного платежа в квитанции.

Москвичи, чьи расходы на коммунальные услуги превышают 10 процентов совокупного дохода, могут оформить субсидию, которая вернёт часть платежа. Она действует полгода, а получить её могут не только россияне, но и граждане Белоруссии и Киргизии.

Право на льготы при оплате капремонта имеют:

— люди с ограниченными возможностями;

— многодетные семьи, имеющие трёх и более детей;

— семьи, воспитывающие детей-инвалидов в возрасте до 18 лет;

— лица, награждённые знаком «Почётный донор России» или «Почётный донор СССР»;

— почётные доноры Москвы;

— лица, награждённые медалью «За оборону Москвы»;

— лица, непрерывно трудившиеся на предприятиях, в организациях и учреждениях Москвы в период с 22 июля 1941 по 25 января 1942 года;

— жёны, не вступившие в повторный брак, и родители погибших военнослужащих, являющиеся пенсионерами, жёны (мужья) умерших инвалидов Великой Отечественной войны;

— семьи погибших военнослужащих, получающие пенсию по случаю потери кормильца.

Полный список можно посмотреть на сайте Городского центра жилищных субсидий.

Чтобы оформить льготу, необходимо обратиться с заявлением в центр госуслуг «Мои документы» или в районный отдел Городского центра жилищных субсидий. Решение принимают в течение 10 дней. Если вы уже получаете льготы по ЖКУ, отдельное заявление писать не понадобится. Скидку начнут предоставлять автоматически.

В субсидии учитывают постоянно проживающих с льготниками членов их семей. А её размер каждый месяц указывают в платёжках.

Льготы для пожилых

Недавно дополнительные льготы на оплату капремонта в Москве получили пожилые люди. Для них установили скидку от 50 до 100 процентов.

От уплаты взносов полностью освободили пенсионеров старше 80 лет. Льготу они получат, если квартира оформлена в собственность, пожилые люди проживают одни и не работают или их семья состоит только из неработающих пенсионеров. Скидку в 50 процентов получат те же категории москвичей старше 70 лет.

Льготы рассчитывают по нормам жилплощади: 33 квадратных метра — для одиноко проживающего, 42 квадратных метра — для семьи из двух человек, 18 квадратных метров — на каждого члена семьи из трёх человек и более.

Новый закон касается более 136,5 тысячи москвичей старшего возраста. 31,5 тысячи из них получат льготы по оплате капремонта впервые, а для 105 тысяч скидка вырастет с 50 до 100 процентов. Это инвалиды, труженики тыла, участники обороны Москвы, реабилитированные лица и ветераны труда.

Жители старой территории Москвы увидят льготы в едином платёжном документе (ЕПД), а жители ТиНАО будут получать льготу в виде денежной компенсации.

При этом большинству пожилых москвичей не придётся писать заявление. Если информация о них уже есть в базах Правительства Москвы, льготы на капремонт сразу появятся в платёжках. Речь идёт о тех пенсионерах, которые и раньше получали льготы по оплате ЖКУ.

Если же сведений нет в базах, необходимо обратиться в любой центр госуслуг или в районные отделы Городского центра жилищных субсидий.

ЕПД уже со скидкой начали рассылать с апреля, а в ТиНАО с этого месяца выплачивают компенсации.

Более того, льготники могут вернуть уже уплаченные взносы на капитальный ремонт, начисленные с 1 января 2016 года. Перерасчёт проведут за три месяца — январь, февраль, март.

Те, кого нет в городских базах, должны обратиться с заявлением до 30 сентября 2016 года. Тогда им сделают перерасчёт с 1 января. После 30 сентября сумму будут пересчитывать только за последние полгода.

Более подробную информацию о льготах и субсидиях можно узнать по телефону горячей линии: 8 (495) 530-20-81 (по будням с 09:00 до 21:00). Всё о капремонте, субсидиях и льготах также можно узнать в разделе «Городской советник».



Комментарии:

RSS

Популярное

Блоги