Главная /  Блоги / Департамент ЖКХиБ / Москву очистят от брошенных автомобилей

Москву очистят от брошенных автомобилей

Столичные власти вплотную взялись за освобождение улиц и дворов города от брошенных автовладельцами машин. С начала 2015 года в одном только районе Филевский парк западного округа Москвы было вывезено на специальную стоянку десять так называемых разукомлектованных транспортных средств.

 

 

Как рассказал заместитель главы управы района Филевский парк Николай Булыгин, схема утилизации брошенных машин весьма проста, однако требует времени и определенных затрат. Впрочем, владельцам таких авто платить не приходится ни за эвакуацию машины, ни за ее хранение на спецстоянке – город полностью взял все расходы на себя. После того, как брошенная машина была обнаружена, городская администрация пытается связаться с хозяином. Если на автомобиле есть государственный номер, водителя разыскивают через базу ГИБДД. В случае, если номер отсутствует и представителям местной администрации, уполномоченным заниматься решением данной проблемы, не удается связаться с автовладельцем, к лобовому стеклу или дверце машины прикрепляют объявление с просьбой связаться с соответствующей организацией в течение 14 дней.

 

«Если хозяин брошенной машины так и не объявился в указанный в объявлении срок, мы вывозим ее на специальную стоянку, где транспортное средство может находиться три месяца. Если в течение трех месяцев хозяин все же изъявляет желание забрать машину, мы не препятствуем ему в этом и оплату также не берем», - пояснил Н. Булыгин.

Впрочем, чаще всего автовладельцы либо вовсе не объявляются, либо сообщают о том, что данная машина им не нужна. В этом случае управа готовит иск в суд, автомобиль признается бесхозным, далее, уже в рамках другого иска, она переводится в собственность города и после этого транспортное средство подлежит утилизации.

 


По словам заместителя главы управы, работа по выявлению и перемещению на специализированные площадки брошенного и разукомплектованного автотранспорта ведется постоянно. «Конечно, в первую очередь этим заняты органы исполнительной власти и местного самоуправления, коммунальные службы районов, балансодержатели территорий, ОАТИ Правительства Москвы, соответствующие подразделения ГУВД г. Москвы и другие контрольные органы. Однако мы оперативно реагируем и на обращения граждан. Понять, что машина явно брошена можно по ее внешнему виду: выбиты стекла, отсутствуют какие-либо элементы: колеса, двери, капот. Так что, если во дворе жители видят такую машину, которая занимает место на стоянке или мешает уборке улицы, имеет смысл обратиться в местную управу», - подытожил чиновник.

 

 

 

Напомним, что системная массовая эвакуация разукомплектованного транспорта в Москве началась во второй половине 2000-х годов. В среднем ежемесячно в каждом районе выявляется около 10 брошенных машин. Половина из них, как правило, отвозят на спецстоянку, другую половину собственники приводят в надлежащее состояние. Эвакуация разукомплектованных автомобилей возложена на окружные подразделения ГБУ «Автомобильные дороги».

 



Комментарии:

RSS

Популярное

Блоги