Главная /  Блоги / Департамент капитального ремонта города Москвы  / Что нужно знать собственнику жилья о капремонте

Что нужно знать собственнику жилья о капремонте

  

     В этом году к обычным платежам за ЖКУ добавятся взносы на капремонт. В ближайшие месяцы по всей стране пройдут общие собрания собственников, на которых они выберут способ формирования фонда капремонта в своих домах.

     Есть два варианта: копить средства на специальном счёте дома или на счёте регионального оператора. Владельцем специального счёта может стать ТСЖ, ЖСК или сам региональный оператор. Если собственники не определились с выбором, то орган местного самоуправления принимает решение о перечислении собранных средств на счёт регионального оператора. Минимальный размер взноса на капитальный ремонт определяется субъектом РФ. Размер взноса рассчитывается в соответствии с размером площади и стоимости капремонта одного квадратного метра. Собственники квартир могут на общем собрании принять решение о том, чтобы платить более высокие взносы, но меньше минимального - нельзя. Взнос на капитальный ремонт за неприватизированные квартиры платит собственник, т.е. город.

     Средства фонда капремонта, собирающиеся на специальном счёте дома или на счёте регионального оператора, могут использоваться для оплаты работ по капремонту, разработки проектной документации, оплаты услуг  технадзора. Кроме того, они могут пойти на погашение кредитов, полученных и использованных на эти цели.

     При формировании фонда капремонта на специальном счёте дома на нём могут аккумулироваться средства собственников только этого дома. Перечень операций, которые могут совершаться по специальному счёту, строго регламентирован Жилищным кодексом.

     На счёте регионального оператора учёт средств по каждому собст­веннику ведётся самим оператором . Он же предоставляет собственникам сведения о размере начисленных и уплаченных взносов. Использовать полученные средства он может только для финансирования расходов на капремонт. Использование на иные цели, в том числе на оплату своих административно-хозяйственных расходов, не допускается.

     Внесение платежей на капремонт не означает, что вся стоимость ремонта многоквартирных домов теперь оплачивается собственниками. На самом деле эти взносы по­кроют  только часть расходов, остальную часть доплатит государство. Важно отметить, что права на бюджетную поддержку  у всех равные, независимо от способа управления домом.

     Обязательные платежи за капремонт будут включены в региональные системы соцзащиты, и те, кто получает субсидию на оплату ЖКУ, получат ее и при расчете платежа за капремонт.

 



Комментарии:

RSS

Популярное

Блоги