Главная /  Блоги / Департамент капитального ремонта города Москвы  / В столице принята региональная программа капремонта

В столице принята региональная программа капремонта

В конце декабря прошлого года правительство Москвы приняло региональную программу капитального ремонта многоквартирных жилых домов. В соответствии с ней собственники жилья будут ежемесячно перечислять взносы на капитальный ремонт общедомового имущества.

Новые финансовые обязательства коснутся как жителей старого фонда, так и новостроек. Если раньше на точечную замену устаревших конструкций здания или коммуникаций деньги выделялись из городского бюджета, то в 2012 году на федеральном уровне были приняты изменения в Жилищный кодекс. По новым правилам все регионы обязаны перейти на так называемую комплексную программу капремонта. Москва - один из последних регионов, который вводит плату за капитальный ремонт - традиционно направляла на эти цели большие средства из бюджета. В прошлом году, например, было выделено около 18 млрд рублей на выборочный ремонт: в одном доме ремонтировали крышу, в другом лифт, в третьем систему водо- или теплоснабжения. Потом был принят федеральный закон, согласно которому финансовая ответственность за капитальный ремонт так же, как и за содержание дома лежит на собственниках квартир. Почему же в столице до сих пор не вводилась эта норма? Потому что московские власти изучали опыт других регионов, в большинстве которых установили заниженную плату в силу разных причин. Но тех денег, которые собираются с собственников квартир, не хватает. Какие-то регионы пытаются возместить это средствами бюджета, но чаще всего денег на полноценный ремонт недостаточно. 
Многих интересует, как сформировалась ставка 15 рублей за квадратный метр? Есть перечень работ, все они известны - ремонт кровли, фасада, подвала, фундамента, инженерных систем, мусоропровода, лифта, системы пожаротушения и дымоудаления, разработка проекта капитального ремонта дома, строительный надзор за ремонтом. Есть минимальные расценки, которые прошли экспертизу. Из этих данных выведена стоимость капитального ремонта многоквартирного дома. Это касается всех домов, в которых более двух квартир, потому что даже новый дом рано или поздно потребует ремонта. В Москве примерно 32 тысячи многоквартирных домов. Платеж будут получать все, кроме собственников квартир  домов, предназначенных к сносу или реконструкции.
Москва будет продолжать выделять деньги на капитальный ремонт, но эти деньги пойдут на уплату взносов за квартиры, находящиеся в собственности города.  Граждане или семьи, которые живут в муниципальных квартирах или государственных, по договору социального найма, естественно не обязаны финансировать капитальный ремонт. Город будет оказывать поддержку малообеспеченным семьям, которые сейчас уже  имеют льготы или получают субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг: они будут получать субсидию и на оплату капремонта, а льготные категории будут финансироваться в том же размере, в котором они сейчас получают льготы на оплату жилья, как правило, это 50 процентов. 
Предусмотрено два способа накопления средств на капитальный ремонт: через ТСЖ и через регионального оператора. Если речь идет о работе через регионального оператора, то здесь нет накопления средств на конкретный дом. Опубликована программа, по которой уже известно, когда какой дом будет ремонтироваться. Есть дома, стоящие в графике на этот год, есть на следующий и так далее. По новой программе капремонта будет ремонтироваться около 2 тысяч домов в год. А можно открыть спецсчет своего дома и самостоятельно решать, когда проводить капремонт. Накопили какую-то сумму и отремонтировали крышу, еще три года копили и поменяли инженерные системы, еще пять лет - и поменяли лифт. Более того, по решению собрания собственников можно увеличить размер взноса, если решено сделать что-то дополнительно. Есть еще один вариант: если дом решает самостоятельно копить средства, однако нуждается в капремонте срочно, он сможет брать кредиты в банках.
Следить за проведением и качеством капитального ремонта будет государственная жилищная инспекция, она будет контролировать все работы по капремонту и участвовать в приемке. Также есть органы финансового контроля - Контрольно-счетная палата, Главное контрольное управление Правительства Москвы. За ремонтом, который самостоятельно ведут ТСЖ или ЖСК, будет следить жилищная инспекция, сами жители и, конечно, муниципальные депутаты.



Комментарии:

RSS

Популярное

Блоги