Главная /  Блоги / ГКУ "Центр координации ГУ ИС" / Три способа сэкономить на услугах ЖКХ

Три способа сэкономить на услугах ЖКХ

 Для тех, кто уезжал на новогодние каникулы из дома, мы предлагаем воспользоваться перерасчетом за временное отсутствие.

Перерасчету, в соответствии с постановлением Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года, подлежат холодная и горячая вода, водоотведение и газ. Правда, рассчитывать на  перерасчет могут только те, чьи квартиры не оснащены ИПУ,

Заявить о необходимости произвести перерасчет  можно несколькими способами:

 

Способ 1.  Для конкретных.

Потребитель ПОСЛЕ  возвращения приходит в абонентский отдел ГКУ ИС или МФЦ района, пишет заявление о произведении перерасчета за временное отсутствие и представляет  документ, подтверждающий его пребывания вне дома.

Сотрудники ГКУ ИС или МФЦ в течение 5 рабочих дней производят перерасчет пропорционально дням отсутствия потребителя (не считая день отъезда и возвращения).

Преимущества: прийти в ЕИРЦ нужно всего лишь раз.

Недостатки: если документы принести  после формирования единого платежного документа за текущий, то перерасчет будет сделан только в следующем месяце. Т.е. сначала придется оплатить квитанцию, а получить корректировку платежа – только в следующем месяце.

 

Способ 2. Для предусмотрительных

О своем отсутствии можно заявить заранее

Для этого необходимо прийти в абонентский отдел ГКУ ИС или МФЦ района и написать соответствующее заявление. Специалисты ГКУ ИС или МФЦ на основании заявления сформируют квитанцию без учета  газа, воды и водоотведения.

Перерасчет осуществляется за указанный в заявлении период временного отсутствия потребителя, но не более чем за 6 месяцев.

Однако по возвращению в срок до 30 дней в ГКУ ИС (МФЦ) района необходимо предъявить документы, подтверждающие отсутствие. Если этого не сделать, в следующем месяце придет квитанция по оплате жилищно-коммунальных услуг за заявленный период в полном объеме.

Преимущества: потребитель гарантировано получает квитанцию уже с учетом перерасчета.

Недостатки:  посетить ГКУ ИС  (МФЦ) района нужно будет 2 раза.

 

Способ 3. Для техничных

 Перерасчет за временное отсутствие можно получить и по справке от управляющей организации

 Потребитель  может обратиться в управляющую организацию с требованием опломбировать запорные арматуры на время его отсутствия. По возвращению приглашается мастер с просьбой «открыть» доступ к коммунальным услугам. Дальнейшие действия зависят от того, как организована работа в управляющей компании.

Акт, подтверждающий сохранность пломб, может быть  либо передан от представителей управляющей организации напрямую в ГКУ ИС (МФЦ) района, либо  выдан самому путешественнику, чтобы он собственноручно отнес его в ГКУ ИС района.

Преимущества:  удобно

Недостатки:   перед отъездом и упаковкой чемоданов времени на визит мастера может и не найтись. 

 

 



Комментарии:

RSS

Популярное

Блоги