Главная /  Блоги / АО «Мосводоканал» / Внимание, ледостав!

Внимание, ледостав!

Наступление зимы - ответственная пора для работы гидроузлов. В период формирования ледостава важно задать нужный гидрологический режим для того, чтобы обеспечить бесперебойную подачу воды к станциям водоподготовки. 

Известно, что при определенной температуре в воде может образовываться шуга. Шуга или внутриводный лед образуется, как правило, на открытых незамерзающих участках рек с быстрым течением. Последнее в данном случае способствует интенсивному оттоку тепла при низких температурах воздуха. Происходит переохлаждение воды с образованием кристалликов льда, которые постепенно увеличиваются в размерах и скапливаются у различных шероховатостей дна, высшей водной растительности, вообще, любых препятствиях в русле реки. При определенных условиях происходит вынос льда вниз по течению с забиванием поперечного сечения реки. Особенно, если ниже уже сформировался ледостав. 
Ледостав
Препятствие в русле в виде скоплений внутриводного льда создают подпор и провоцируют местные подъемы уровней воды в реке. При этом происходят временные потери расхода воды у водозаборов станций водоподготовки. Потери происходят как за счет самого процесса перехода воды из жидкого в твердое состояние, так и за счет подпоров и областей с затрудненным стоком воды. 

В такие периоды (в основном в начале зимы и поздней осенью) Мосводоканал специально увеличивает расходы воды (попуски) из водохранилищ на этот период, чтобы лед встал при более высоких уровнях воды, создавая тем самым увеличенную пропускную способность русла на зимний период.



Комментарии:

RSS

Популярное

Блоги