Главная /  Блоги / ОАО "МОСГАЗ" / Красоту "Лосиного острова" никто не губил и губить не собирается

Красоту «Лосиного острова» никто не губил и губить не собирается

На сайте подведомственного Минприроды ФГУП «Лосиный Остров» прошла публикация, что «ОАО «МОСГАЗ ведет на территории парка незаконное строительство. «Ущерб, нанесенный застройщиком в результате уничтожения напочвенного покрова на территории „Лосиного Острова“ на площади 7240 кв. м и повреждения деревьев лиственных пород до степени прекращения роста составил уже 146,8 миллиона рублей», — сообщал сайт.

Сразу успокоим народ: красоту никто не губил и губить не собирается, и это как раз тот случай, когда дым есть, а огня — нет. Дело в том, что на Лосиноостровской у МОСГАЗа есть свои вполне законные владения площадью в два гектара. Земельный участок во владении 2 по 1-му Белокаменному проезду был предоставлен на основании решения исполкома Моссовета от 5 августа 1947 года N 36/47 и закреплен Государственным актом от 5 ноября 1949 года N 60/58 «для целей строительства Черкизовской газгольдерной станции, общежития охраны и служебных помещений». С тех пор этот участок не менял своего функционального назначения и никогда не входил в состав национального парка «Лосиный Остров». 
— Черкизовская газгольдерная станция была введена в эксплуатацию в 1955 году в составе единого недвижимого комплекса, — рассказал главный инженер МОСГАЗа Андрей Горбачев. Эта станция — стратегически важный объект и от работы этой станции полностью зависит газоснабжение Северного и Северо-Восточного административных округов столицы. Но технологическое оборудование ГРС за эти годы устарело и технически, и морально. Поэтому во избежание возникновения опасных, аварийных ситуаций и причинения вреда национальному парку было решено реконструировать этот объект. Но — все уперлось в «бумажки». Оформить земельно-правовые отношения на занимаемый зданиями земельный участок МОСГАЗ не мог, поскольку эта территория входит в границы земельного участка с кадастровым N 77:03:0002001:6, по которому до сих пор не проведены кадастровые работы по разделу федеральных земельных участков и право собственности Российской Федерации на который не зарегистрировано. А согласно Градостроительному кодексу без оформления земельно-правовыхотношений получение градостроительного плана земельного участка невозможно. Это означало и невозможность получения разрешения на строительство для проведения работ по реконструкции ГРП. По счастью, законом такие случаи предусмотрены, и МОСГАЗ, опираясь на четко прописанное положение в ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ, начал реконструкцию объекта без оформления земельно-правовых отношений. Это делалось и в соответствии с нормами федерального законодательства в области промышленной безопасности опасных производственных объектов. Эксперты напоминают и о других документах — например, о постановлениях федерального правительства от 29 октября 2010 года N 870 «Об утверждении технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления» и от 20 ноября 2000 года N 878 «Об утверждении правил охраны газораспределительных сетей». Есть еще и зарегистрированное в Минюсте 4 апреля 2003 года за номером 4376 постановление Госгортехнадзора РФ от 18 марта 2003 года N 9 «Об утверждении правил безопасности систем газопотребления». Упомянутые нами документы подтверждают законность действий МОСГАЗа по реконструкции устаревшего и становящегося опасным оборудования. 
Но именно реконструкция ГРП «Черкизовская ГС» стала камнем преткновения в отношениях между МОСГАЗом и администрацией национального парка. 

— Секрета из этого никто не делал, о необходимости проведения работ, об их объеме и сроках все заинтересованные структуры были поставлены в известность, — подтвердил Андрей Горбачев. — И сами работы, были предметом обсуждения на различных совещаниях в органах исполнительной власти. Проект организации строительства согласован в том числе и с национальным парком «Лосиный Остров», о чем имеется соответствующая отметка на проекте. 
Но почему тогда представители «Лосиного Острова» регулярно отвлекают МОСГАЗовцев от работы и перекрывают машинами въезд на станцию, а парковые начальники требуют от МОСГАЗа почти полтораста миллионов рублей за малопонятные «нарушения»? Надо ли говорить, чем могла закончиться такая бурная деятельность и какими бедами это обернулось бы для города? Газ в ГРП «Черкизовская ГС» поступает под высоким давлением, и если тут, не дай бог, произойдет взрыв, мало никому не покажется. Не будем забывать — совсем рядом с ГРП расположены жилые дома, и недешевая реконструкция станции была затеяна МОСГАЗом — кстати, за счет этого предприятия, а не на деньги городского бюджета, — именно для обеспечения безопасности ее работы.

Но, может быть, администрация и сотрудники «Лосиного Острова» не в курсе, что в соответствии с пунктом 5.3.14 Правил безопасности систем газораспределения и газопотребления, утвержденных постановлением Госгортехнадзора РФ N 9 от 18 марта 2003 года, установлена обязанность руководителя организации, по территории которой газопровод проложен транзитом, обеспечить доступ персонала газораспределительной (эксплуатационной) организации для проведения обхода, технического обслуживания и ремонта газопровода, локализации и ликвидации аварийных ситуаций. Может, они не знают, что, согласно пунктам 14, 25, 46 Правил охраны газораспределительных сетей, утвержденных постановлением федерального правительства N 878 от 20 ноября 2000 года, эксплуатационные организации газораспределительных сетей имеют право проводить в охранных зонах необходимые виды работ? Не исключено, что начальникам «Лосиного Острова» вовсе неведомо, что согласно пункту 49 Правил охраны газораспределительных сетей и статьи 32 федерального закона от 31 марта 1999 года N 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации», юридические и физические лица, виновные в нарушении требований правил охраны газораспределительных сетей и других объектов систем газоснабжения, а также функционирования газораспределительных сетей, привлекаются к ответственности в порядке, установленном федеральным законодательством, в том числе к административной и уголовной ответственности.
Руководство „Лосиного Острова“ и сегодня требует от МОСГАЗа возмещения ущерба. Правда, в чем именно заключается „ущерб“ и откуда взялась претензия в 146 миллионов рублей, администрация парка сказать не может. Даже вызванные этой администрацией телевизионщики с одного федерального канала удивились: на вопрос, сколько же конкретно деревьев погубил МОСГАЗ, представители парка так и не ответили. Кстати, автор этих строк видел „срубленные тополя“ — все восемь деревьев живы-здоровы, никто их рубить не собирается.
Пока инспектора „Лосиного Острова“ стращают МОСГАЗ карами земными и небесными, буквально в двухстах метрах от ГРП, на территории национального парка, — где всякое капитальное строительство напрочь запрещено законом, — бодро снуют туда-сюда самосвалы, утаптывает землю специальная тяжелая техника, а за горами строительного мусора выглядывают раскрашенные в веселенькие цвета явно обитаемые вагончики. На вопросы об этом таинственном объекте инспектора „Лосиного Острова“ либо отвечают, что у них „нет информации“, либо скромно отмалчиваются. А ведь как было бы здорово, если бы бурная энергия начальников „Лосиного Острова“ была направлена не на попытки отыскать соринку в чужом глазу, а на выявление собственных «бревен» — например, возможных нарушений природоохранного законодательства на территории самого ФГУП. Или это для других мы создаем правила, а для себя, любимых, припасаем исключения?



Комментарии:

RSS

Популярное

Блоги