Главная /  Блоги / МОС ОТИС / Энергоэффективный эксперимент ОАО "МОС ОТИС"

Энергоэффективный эксперимент ОАО «МОС ОТИС»

Лифт – самый энергоёмкий элемент любого многоэтажного дома, и во многих случаях его использование влечёт за собой неэффективный расход электроэнергии.

В девятиэтажном доме №21 к.1 по улице Алабяна, г.Москва специалисты ОАО «МОС ОТИС» модернизировали пассажирский лифт OTIS модели «Европа-2000» грузоподъёмностью 400 кг. Абсолютно такой же лифт в доме №21 к.2 остался без изменений.

В процессе модернизации лифт был оснащён новой станцией управления, частотным преобразователем, регенеративным модулем ReGen, инкодером, а также энергосберегающим освещением. Два исследуемых объекта поместили в одинаковую среду, а счётчики тщательно фиксировали параметры экспериментальных лифтов. Среднее время работы лифта в данном доме (9 этажей, 5 остановок) – 1 час в сутки.

В результате данного проекта было выявлено, что энергопотребление на лифте в корпусе №1 меньше на 30,6%, чем на лифте в корпусе №2, возврат электроэнергии в общедомовую сеть составил 6,8 % от количества потреблённой им энергии, а общее количество сэкономленной электроэнергии – 37,4 %.

Однако стоит заметить, что приведённый пример описывает не максимальную экономию электроэнергии. При установке энергоэффективного оборудования в домах повышенной этажности (14-16 этажей), в которых среднее время работы лифта за сутки составляет от 4 до 6 часов, экономия будет более ощутима.

Обычная лифтовая система состоит из кабины, лебёдки и противовеса. Когда кабина использует силу тяжести, электродвигатель работает как генератор и вырабатывает электричество. В традиционных системах электричество, созданное электродвигателем, теряется. Оно попадает назад в электрическую систему лифта и рассеивается в виде тепла через резисторы.

Компания OTIS разработала инновационную лифтовую систему GeN2, которая представляет собой целый спектр энергосберегающих технологий, применяемых как для новых, так и для модернизируемых лифтов. Приводы ReGen повышают эффективность путём аккумуляции энергии при торможении и нормальной работе лифта, направляя энергию в электросеть здания. Потребление энергии лифтом OTIS снижается до 75% по сравнению с обычным лифтом. Светодиодное освещение в лифтовых кабинах OTIS на 80% эффективнее, чем обычное.

Если учесть, что Постановлением Правительства РФ от 22.07.13 №614 "О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) и о внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)" с 1 июля 2014 года жители домов будут оплачивать электроэнергию по новым тарифам, то внедрение подобных энергоэффективных лифтов в жилом секторе позитивно отразится на снижении коммунальных расходов горожан.



Комментарии:

RSS

Популярное

Блоги